Главная / Статьи / Готовь сани летом, а колодец копай зимой

Готовь сани летом, а колодец копай зимой

Размещено

Самая чистая вода находится в известняковых породах. И не обязательно бурить скважину, чтобы добраться до известнякового водоносного горизонта. В отдельных регионах геологические изыскания а показывают глубину залегания известняков 5-10 м. И кое-кто из дачных домовладельцев предпочитает выкопать на участке колодец, хотя на цена на бурение скважины может быть ниже, чем на рытье колодца, особенно, если скважина неглубокая.

Строить колодец лучше всего поздней осенью и зимой. В это время уровень грунтовых вод самый низкий, и риск появления затруднений при прохождении плывунов значительно снижается. Профессиональные копатели колодцев знают, как опасен молниеносный прилив вязкого песчано-глинистого раствора из вскрытого в процессе работы плывуна.

От первого кольца до водоносного горизонта

Будем считать, что место для колодца уже определено. Рабочую зону требуется обязательно огородить, а необходимое оборудование и материалы расположить как можно ближе к месту проведения работ.

На первом этапе в центральную точку устанавливается начальное железобетонное кольцо. Из-под кольца вынимается грунт до тех пор, пока кольцо не опустится, и его край не сравняется с уровнем земли. На первое кольцо устанавливается второе, и колодец продолжает заглубляться. Затем третье, четвертое, и так до тех пор, пока глубина колодца не достигнет уровня залегания известняковых пород.

Известняковый слой проходить его очень тяжело. Известняк — прочная порода, работать приходится усердно. Зато в известняках находится самая качественная вода.

Особенности работы в зимний период

Работа по копанию колодца должна вестись перманентно. Любая остановка процесса копки на длительное время может привести к обволакиванию колец глиной, и тогда собственного веса колец будет не хватать, чтобы они плавно опускались в выкопанную шахту. Заглиненное кольцо, во-первых, вынуть очень сложно, а порой и невозможно, а, во-вторых, установить строго вертикально извлеченное из глиняного плена кольцо не получится. Следовательно, копать колодец придется заново.

Обустройство колодца

Как уже говорилось, в первую очередь нужны железобетонные кольца. Летом спрос на стройматериалы возрастает, и обнаружить в продаже качественные железобетонные изделия бывает непросто. Приходится заказывать материалы и ждать их поставки более месяца. В зимний период отсутствует проблема дефицита стройматериалов высокого качества.

Сруб для колодца можно так же установить зимой. Замечено, что цены на строительство в зимний сезон снижаются, так же как стоимость бурения скважин на воду. А в связи с небольшим спросом на услуги специалистов возрастает качество их работы.

"Готовь сани летом, а колодец копай зимой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх