Главная / Статьи / Горести и чаяния жителей Отрадного

Горести и чаяния жителей Отрадного

Размещено

Речь пойдет не о поселке Отрадное, что находится в Ленинградской области, а о городе Отрадный – том, что расположен на левом берегу реки Большой Кинель, в 93 км от Самары. Знаете, чем примечательны улицы Отрадного? На что в первую очередь обращают внимание гости города? Это водопроводные трубы, потому что проложены не под землей, а над ее поверхностью.

Почему в Отрадном инженерные коммуникации вынесли на поверхность земли

Когда в окрестностях Отрадного велась добыча углеводородов, нефтяники бурили скважины и закачивали в них соленую воду, чтобы та выталкивала ближе в поверхности нефть. Под землей образовались огромные озера водонасыщенных пластов, поднимавшихся все выше и выше. Почва, просоленная грунтовой водой, «сжирает» металл – трубы коррозируют, гниют, лопаются… Как бы ни портила городские кварталы паутина трубопроводов, это единственный способ как можно дольше уберечь водопроводные сети от протечек.

О качестве воды в Отрадном

Несколько лет назад отрадненцы остро поставили вопрос о ремонте насосно-фильтровальной станции на реке Кинель. Качество речной воды намного хуже, чем в Волге, в пробах обнаруживается высокая концентрация солей и другие загрязнения. Слишком много неочищенных стоков попадает в реку. А артезианских скважин Отрадный и его пригороды лишились, когда технологическая вода, использовавшаяся нефтяниками, попала в водоносные горизонты Черновского и Луганского артезианских месторождений.

Кинель грозит превратиться в «маленькую Сахару»

Река Кинель, являясь единственным источником питьевой воды для города, грозит исчезнуть с лица земли. Экологи с каждым годом с тревогой отмечают снижение уровня воды в русле. Один раз Отрадный остался на несколько дней без воды. Это случилось в 2000 году, когда в трубы, по которым вода идет самотеком, попала шуга и забила весь диаметр трубопровода. Коммунальщики героически боролись с рыхлым льдом, пытаясь реанимировать водопровод и возобновить подачу воды в дома.

Добавляют «масла в огонь» недобросовестные коммерсанты, отказавшиеся от покупки песка в Тольятти и начавшие его добывать в карьерах близ реки. Теперь грунтовые воды вместо того, чтобы подпитывать речное русло, образуют озера на месте карьерных выработок.

Будут деньги – будет чистая вода

Власти Отрадного понимают, что проблему водоснабжения Отрадного нужно решать, и решать как можно скорее. Но как всегда, реализацию проекта реконструкции водозабора тормозит нехватка денежных средств. Но, возможно, отрадненцы и дождутся чистой воды в кранах.

Во-первых, в областную программу «Чистая вода» включено строительство артезианского водозабора, а это значит, что в бюджет будут заложены средства на бурение скважин. Во-вторых, рассмотрен комплекс работ по модернизации системы водоснабжения:

  • строительство новой электроподстанции;
  • монтаж оборудования для дезинфекции воды гипохлоритом;
  • закупка новых насосов низкого давления;
  • переход на автоматический контроль давления воды в магистральных сетях;
  • введение в эксплуатацию установок умягчения воды и многие другие мероприятия по техническому перевооружению.

Инвестором программы реконструкции водопроводной системы Отрадного собирается выступить компания «Роснефть». Часть средств уже перечислена городу. Так, нефтяники, когда-то загубившие подземные водоносные горизонты, сейчас пытаются реабилитироваться и постараться вернуть не только доверие жителей Отрадного, но и чистую питьевую воду в водопроводные краны их квартир.

"Горести и чаяния жителей Отрадного", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх