Главная / Статьи / Голубая криница – природное чудо Беларуси

Голубая криница – природное чудо Беларуси

Размещено

Города и поселки Беларуси в большинстве своем снабжаются артезианской водой из подземных источников. И лишь в некоторых населенных пунктах водозабор осуществляется из поверхностных водоемов.

Реки и артезианские скважины — основные источники водоснабжения

Так, в Дзержинске водозабор осуществляется из 24 артезианских скважин, самая старая из них была пробурена в 1964 году. В Гомеле в сутки из подземных источников добывается более 160 тысяч кубических метров воды: самый мощный водозабор «Сож» поставляет в водопроводные сети 88 тысяч кубометров воды из 40 артезианских скважин. Всего на балансе гомельского водоканала стоит 94 скважины.

В то же время частичный водозабор в Гомеле осуществляется из реки, так же снабжаются водой Полоцк и Минск. В настоящее время запасов подземных вод достаточно для обеспечения населения чистой водой, но в Беларуси есть еще и пресные озера — настоящий стратегический запас питьевой воды.

Лечебные воды белорусских озер

Озера Беларуси — это зеркала, в которых отражается мир. Среди хрустально чистых озер, каждое из которых по своему уникально, есть настоящее чудо природы — Голубая криница. Это озерцо расположено в Могилевской области недалеко от Славгорода. Рядом с озерцом на месте разрушенного в прошлом веке храма построена церковь. Когда давно Голубую криницу называли Синим колодцем, потому что источник, из которого наполняется водой озерцо, находится на глубине около двух сотен метров.

К Голубой кринице едут со всей страны паломники, чтобы испить воды, обладающей целительной силой. Эксперты уверяют, что вода из озера является эталоном чистоты. Бирюзовая вода пронзительно прозрачна. Каждый камушек, каждую водоросль можно рассмотреть на дне водоема.

Но в одном месте вода как будто кипит: именно здесь находится колодец, из которого в сутки в озеро поступает почти пять тысяч кубометров воды. Диаметр колодца около полутора метров. Это самый мощный источник восходящего типа в Европе. По словам старожилов, когда давно источник был способен вытолкнуть воду на высоту человеческого роста. Шум водяных столбов, вырывающихся с поверхности озера, можно было услышать за несколько верст.

Сегодня Голубая криница — уникальный природный объект международного значения и национальное достояние Беларуси.

"Голубая криница – природное чудо Беларуси", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх