Главная / Статьи / Глубина промерзания и уровня грунтовых вод

Глубина промерзания и уровня грунтовых вод

Размещено

Уровень промерзания грунта

Если для полноты картины геологических особенностей участка требуется провести инженерно-геологические изыскания для строительства, то некоторые параметры можно получить справочно, например, какова глубина промерзания грунтов в конкретной местности. С некоторыми погрешностями уровень промерзания грунта в Ленинградской области находится на глубине 140 см.

Для чего проектом строительства загородного дома предусматривается этот показатель?

Фактически от глубины промерзания зависят расчетные данные нагрузки на конструктивные элементы здания, располагающиеся под землей. Если здание не отапливается к цифрам, обозначающим уровень промерзания, следует прибавить 10%, если отапливается — показатель нужно снизить на 25-30%. Как правило, в процессе проектирования внутренних несущих стен, показатель промерзания грунтов не учитывается, так как в пределах периметра строения почва не подвержена промерзанию.

Глубина залегания грунтовых вод

Этот показатель важен как для строительства жилого дома, так и для проведения таких работ, как бурение и обустройство скважины на воду и монтаж очистных станций. Близкое стояние грунтовых вод обуславливает явление зимнего пучения грунтов, негативным образом сказывающегося как на отдельных элементах дома, так и на всей конструкции в целом. От морозного пучения страдают и подземные коммуникации — водопровод и канализация.

Во время проектирования учитывается глубина залегания грунтовых вод: от этого показателя зависит расчетная глубина основания фундамента, несущая способность которого снижается в прямой зависимости от высоты уровня грунтовых вод. Сложность расчетов усугубляется тем, что одновременно необходимо учесть и глубину промерзания грунта, и высоту уровня грунтовых вод.

"Глубина промерзания и уровня грунтовых вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх