Главная / Статьи / Гигиеническая оценка источников водоснабжения – гарантия качества питьевой воды

Гигиеническая оценка источников водоснабжения – гарантия качества питьевой воды

Размещено

В середине марта 2017 года в одном из поселков Ленинградской области – Рощино – был введен режим ЧС. Причина – массовое отравление жителей, предположительно, водопроводной водой. Комиссия в составе представителей Роспотребнадзора, местной Администрации и специалистов Рощинского водоканала провела проверку факта, в рамках который были исследованы пробы воды. Результаты показали: возбудителей инфекционных заболеваний в воде из скважин, уличных водопроводов обнаружено не было. Но на станциях водоподготовки ввели дополнительные меры по дезинфекции питьевой воды.

В Могилеве проверяют качество воды

Вообще, чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо проводить мероприятия по гигиенической оценке источников централизованного водоснабжения. Особенно актуален вопрос безопасности воды во время весенних паводков. Так, в Могилеве в первой декаде марта текущего года специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели исследование проб воды на изменение химического и бактериологического состава.

Источники водоснабжения Могилева

Жители города Могилева пьют артезианскую воду. Причем все без исключения жилые здания подсоединены к централизованному водопроводу. Подземные водоисточники – артезианские скважины: всего в водопроводную систему поступает воды из семи водозаборов. Все водозаборные сооружения объединены в одну систему:

  • насосные станции 2-го и 3-го подъемов;
  • станции дезинфекции;
  • обезжелезиватели.

На станциях строго соблюдаются нормы добычи воды, ее очистки и подачи населению. Плановые профилактические работы по промывке и обеззараживанию магистральных сетей и всех гидротехнических сооружений обеспечивают высокое качество воды.

Результаты мониторинга

Пробы воды из артезианских скважин, как основных источников водоснабжения Могилева, показали: изменения состава воды не выявлено, пробы соответствуют требованиям, предъявляемым к питьевой воде положениями СанПиН:

  • химический состав безвреден и остался таким же, как и после предыдущей проверки;
  • данные микробиологического исследования показали, что с эпидемической точки зрения вода безопасна.

Исследования проводили специалисты собственной лаборатории МГКУП «Горводоканал». Пробы воды забирались в двухстах контрольных точках, включая артезианские скважины и водопроводные сети. Кроме плановых проверок специалисты водоканала выезжают на специальные рейды, чтобы выборочно проконтролировать качество питьевой воды.

"Гигиеническая оценка источников водоснабжения – гарантия качества питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх