Главная / Статьи / Гигантская палитра вулканических озёр Келимуту

Гигантская палитра вулканических озёр Келимуту

Размещено

С вулканами и вулканической деятельностью связаны самые необычные природные явления. Существует вулкан с голубой лавой. Это индонезийский Kawah Ijen — самый красивый в мире вулкан из вулканической системы Ijen в Восточной Яве. Еще одно из уникальных природных явлений, которые так или иначе относятся к вулканической деятельности, изменение состава и уровня воды в скважинах и колодцах перед началом извержения. Некоторые вулканы считаются мистическими, например, еще один индонезийский вулкан, Келимуту, находящийся в Национальном парке на острове Флорес.

Уникальные воды озёр Келимуту

Необычность вулкана Келимуту заключается не в мистических свойствах, приписываемых ему народами Индонезии, а в кратерных озёрах, которые расположились на высоте 1 639 м над уровнем моря, а точнее, в необычной окраске их вод. Мало того, что каждое из трех озёр имеет свой цвет, нетрадиционный для поверхностных водоемов, так еще периодически вода меняет оттенок. Старожилы утверждают, что одно из озёр Келимуту за четверть века поменяло цвет целых 12 раз!
Люди дали озёрам романтические названия:

  • Озеро заколдованных людей — Тиву Ата Поло. Это озеро, бывшее когда-то красным, сейчас темное, почти черное.
  • Водоем с изумрудной водой и матовой поверхностью получил имя Тиву Ноэа Мори Коо Фай — ; Озеро юношей и девушек;.
  • В третьем озере вода прозрачная, чистая, яркого зеленого цвета. Озеро называется Тиву Ата Мбупу.

Научный мир выдвинул гипотезу, объясняющую необычную смену красок в водах кратерных озёр. Вода в вулканических водоемах, как правило, богата самыми различными минералами. Они и придают воде необычные оттенки. А смена цвета происходит в связи с химическими реакциями, возникающими между минеральными веществами. В одном из озёр глубокого зеленого цвета в воде были обнаружены свободные серная и соляная кислоты. Реакция между этими химическими веществами и дала такой зеленый с бирюзовым оттенок.

Удивительно и то, что воды трех озёр, расположенных на расстоянии нескольких метров друг к другу, не смешиваются. По мнению ученых, каждое из озёр образовалось в кратерах, стенки которых сложены из разных пород, этим и объясняется различие в оттенке воды. Глубина озёр Келимуту огромна, по сведениям, она может достигать 1 600 м.

А знаете ли вы?..

Местные жители из деревушки Мони, раскинувшейся у подножия Келимуту, не верят научным гипотезам, объясняющим необычные свойства воды кратерных озер. У них на этот счет существует свое мнение: в глубины мистических озёр уходят души умерших людей, и когда огни гневаются, вода в озере меняет свой цвет.

"Гигантская палитра вулканических озёр Келимуту", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх