Главная / Статьи / Гидротехнические сооружения, достойные Книги рекордов Гиннесса

Гидротехнические сооружения, достойные Книги рекордов Гиннесса

Размещено

С историей развития водопровода связано несколько примечательных фактов, достойных того, чтобы их поместили на страницы Книги рекордов Гиннесса. К сожалению, лишь малая толика этих «водопроводных рекордов» была признана официально.

Первый станок для изготовления деревянных водопроводных труб

В прошлые века сложность прокладки деревянного водопровода заключалась даже не в земляных работах, а в процессе изготовления трубопроводов. Трубы из дерева представляли собой либо конструкцию из двух выдолбленных половинок бревна, либо были собраны из нескольких элементов, например, досок, соединенных по типу длинных бочек без дна.
Первым человеком, предложившим уникальный инструмент для сверления бревен, стал мастер из Германии. Имени изобретателя сверлильной машины в анналах истории не сохранилось. Известны лишь дата появления приспособления для изготовления деревянных водопроводных труб — 1430 год и факт, что Леонардо да Винчи максимально улучшил функциональные качества сверлильного аппарата.

Самые глубокие скважины

В поисках залежей чистой подземной воды в американском штате Монтана в 1961 году было осуществлено бурение артезианской скважины на глубину 2231 метра. Источник официально считался самой глубокой водяной скважиной в мире, пока буровая компания из Калифорнии не побила рекорд соотечественников: калифорнийские инженеры соорудили скважину на полкилометра глубже.

Первый напорный водопровод

Первая водонапорная система для городского водопровода была предложена Николаем Коперником. Проект системы водоснабжения, разработанный великим ученым-астрономом, был реализован в городе Фромбарке в Польше. Изобретатель предложил конструкцию башни, оборудованной водоподъемным устройством, при помощи которой вода подавалась в резервуар, расположенный на высоте 25 метров. Водонапорная башня Коперника прослужила два столетия.

Самая высокая водонапорная башня

Книга рекордов Гиннеса отметила самую высокую водонапорную башню, когда-либо построенную на планете: шестидесятичетырехметровое сооружение появилось в 1965 году в городе Юнион (США). Между тем существует еще одна уникальная водонапорная башня, возведенная по проекту русского инженера В. Г. Шухова, о которой в Книге рекордов Гиннесса нет ни слова.

Первая гиперболоидная водонапорная башня

Кардинально новую конструкцию башен Шухов предложил в 1984 году, а продемонстрировал на Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в 1896 году. Это была решетчатая одноярусная водонапорная башня гиперболоидной формы, оборудованная баком для воды объемом 123 тысячи литров. В Российской империи по проекту Шухова было построено много башен: конструкция завоевала популярность из-за легкости, устойчивости и сниженных почти в два раза расходов на строительство по сравнению с традиционными сооружениями.

Первые централизованные системы водоснабжения

Первая система водоснабжения в России, обеспечивающая централизованную подачу воды в дома, появилась в Москве в 1805 году. В Санкт-Петербурге подобную схему водоснабжения власти сумели организовать лишь спустя полстолетия.
В Лондоне в 1890 году начал действовать крупнейший комплекс гидротехнических сооружений для централизованного снабжения водой населения. К тому моменту в городе проживало около 5,7 млн человек, и Лондон считался мегаполисом мирового значения. Магистральные сети водоснабжения объединяли 7,7 тысяч километров трубопроводов, воду по которым прокачивало 184 насосных станций.
А знаете ли вы?..
Самый длинный туннель для прокладки водопроводных труб был обустроен в 1914 году в Нью-Йорке: длина подземного сооружения составила 29 000 метров.


"Гидротехнические сооружения, достойные Книги рекордов Гиннесса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 8th, 2015
Наверх