Главная / Статьи / Гидрологи Подмосковья проводят глобальную оценку качества подземных вод региона

Гидрологи Подмосковья проводят глобальную оценку качества подземных вод региона

Размещено

В Подмосковье специалисты озаботились качеством питьевой воды. Чтобы снабдить областные населенные пункты чистой водой, в свое время было осуществлено бурение скважин, и вот пришло время оценить состояние источников водоснабжения и запасы водных ресурсов. Такую оценку гидрогеологи проводят раз в 25 лет.

Как проводятся исследования

На станции водоподготовки лаборанты берут пробы воды из резервуара. Пробы отправятся в лабораторию, где будут проведены химический и биологический анализы. Но сначала качество воды оценивается визуально. Лаборант замечает, что визуально вода чистая, лишние запахи отсутствуют, вкус замечательный. Анализы подтверждают выводы лаборанта: дополнительно воду очищать не требуется.

В резервуары-хранилища вода поступает из артезианских скважин и не подвергается дополнительной обработке. Жители областных городов, расположенных в восточном регионе Московской области, могут, не опасаясь, пить воду из-под крана. После проведенного исследования проб воды специалисты в этом уверены более чем на 100 %.

Сравнительный анализ проб воды

Бутилированную воду лаборанты считают критерием качества, с ней и сравнивали взятые из хранилищ станции пробы. Вся вода, подаваемая в систему водоснабжения, отвечает нормам, предъявляемым к питьевой воде высшей категории. На исследование проб воды уходит два часа, оценивается 127 показателей.

Артезианские скважины Орехово-Зуевского района

Первая станция водоснабжения в Орехово-Зуевском районе была открыта в 1987 году. Воду добывают из 57 скважин, расположенных в лесном массиве, вдали от магистралей и населенных пунктов. Глубина скважин от 150 до 200 метров. Вода в подземных горизонтах проходит процесс естественной очистки — грунты являются отличными природными фильтрами.
Но специалисты озабочены бесконтрольным бурением скважин в частном секторе. В частности, экспертов беспокоит опасная близость к автономным канализационным сооружениям. Любой прорыв канализации приведет к попаданию сточных вод в водоносные горизонты, а это означает, что все скважины в округе окажутся отравленными органическими соединениями и заражены опасными микроорганизмами.

По словам гидрологов Центра государственного мониторинга состояния недр, любая питьевая скважина требует соблюдения определенных, причем очень строгих, правил эксплуатации. Но проверить, охраняется ли скважина на частном участке, специалисты не имеют права. Попасть на частную территорию гидрологи могут только по постановлению суда, если будет доказано, что конкретная скважина стала причиной заражения питьевой воды. А доказать это практически невозможно.

Очередное четвертьвековое исследование подземных вод Подмосковья будет включать и оценку повреждений водоносных горизонтов, нанесенных частными скважинами.

"Гидрологи Подмосковья проводят глобальную оценку качества подземных вод региона", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх