Главная / Статьи / Гидроизоляция кессона из бетонных колец

Гидроизоляция кессона из бетонных колец

Размещено

Часто, в качестве кессона используется колодец из бетонных колец, но, приступая к изучению информацию о технологиях обустройства колодца, нужно понимать, что и в этой работе существует множество нюансов. Например, внутренняя и наружная гидроизоляция железобетонных колодезных колец: что это такое, и зачем она нужна? Работы по гидроизоляции выполняют, чтобы исключить проникновение в колодец поверхностных вод и сохранить качество воды в артезианской скважине.

Наружная гидроизоляция

Существуют следующие способы выполнения работ по наружной гидроизоляции:

  • с помощью рулонных материалов;
  • пропитка специальными гидрофобными составами;
  • цементация.

Первый способ достаточно сложный: перед приклеиванием рулонного изоляционного материала стенки необходимо прогрунтовать в несколько слоев, исправить неровности поверхности смесью цемента с клеем ПВА, загрунтовать второй раз и только потом оклеить тремя-четырьмя слоями изолятора.

Нанесение специальной пропитки не предусматривает предварительную грунтовку поверхности. Достаточно для увеличения адгезии увлажнить стенки, и состав проникает внутрь, заполняя поры бетона. Пропитку наносят двумя слоями и оставляют на трое суток для затвердения, смачивая водой, чтобы покрытие не растрескалось.

Цементирование поверхности — самый долгий способ наружной гидроизоляции колодца. На стенки колец нужно нанести слой цемента толщиной 6-7 мм и дать ему простояться в течение 10 дней. Цемент спрыскивают водой два раза в сутки, если стоит прохладная погода, и около восьми раз, если жарко. После высыхания первого слоя наносят второй и цикл повторяется.

Такую надежную наружную гидроизоляцию можно выполнить только при строительстве колодца открытым способом, когда к стенкам колец есть доступ. После процедуры гидроизоляции шахту по диаметру засыпают грунтом и уплотняют. Перед тем как залить вокруг колодца бетонную отмостку, обустраивают глиняный замок.

Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляцию внутренних стенок колодезных колец обязательно выполняют, если нет возможности изолировать стенки снаружи. Для работы используют специальные смеси и гидроизоляционные растворы для обеспечения водонепроницаемости железобетонных изделий, предназначенных для колодцев.

Перед началом работ необходимо осушить колодец и не давать воде заполнять шахту до окончания процедуры гидроизоляции. Бетонные поверхности колец очищают при помощи щетки, заделывают неровности, трещины и течи и наносят в несколько слоев гидроизолирующий состав. Работа ведется снизу вверх от дна. Обязательно выдерживают интервалы между промазыванием слоев для надежной адгезии раствора с поверхностью колец.

Специалисты рекомендуют еще до начала установки колец в шахту провести процедуру гидроизоляции поверхностей. Тогда после того как кольца будут установлены, останется изолировать лишь стыки колец. Это значительно упростит работу и сократит сроки ее выполнения.

"Гидроизоляция кессона из бетонных колец", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх