Главная / Статьи / Гидрографические особенности Ленинградской области

Гидрографические особенности Ленинградской области

Размещено

В районах частной застройки на территории Ленинградской области в качестве источников водоснабжения используются скважины. Это могут быть коллективные скважины глубиной 100-250 метров, обладающие большой производительностью, и относительно недорогие индивидуальные скважины, глубина которых составляет от 15 до 50 метров.

Особенности бурения артезианских скважин

Глубокие артезианские скважины бурят на водоносные горизонты, залегающие в  песчаниках. Перед началом работ по бурению скважины на глубину 100 метров и более проводятся разведывательные работы. В процессе разведки необходимо проложить «пилот» — разведывательную скважину малого диаметра. «Пилот» дает возможность выявить глубину залегания водоносного горизонта и состав окружающих его пород.

Из глубоко залегающих водоносных горизонтов в качестве источников водоснабжения рассматриваются девонский и гдовский. Для вод девонского горизонта характерна повышенная концентрация желез. Глубже всех залегает гдовский водоносный горизонт. Гдовский пласт сложен из песчаников и алевролитов и имеет повсеместное распространение.

Гдовский водоносный горизонт достаточно хорошо изучен. Это позволяет отказаться от прокладки «пилота», что значительно экономит время на бурение скважины и снижает финансовые расходы. Известно, что в отдельных районах Ленобласти (в основном, на юге) гдовский пласт можно вскрыть на глубине всего 40 метров.

Скважины на  девонский и гдовский горизонты водообильны: дебит ориентировочно составляет 1-2 кубических метра в час.

В зависимости от глубины скважины и геологических особенностей местности бурение может занять от 4 до 30 дней.

"Гидрографические особенности Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх