Главная / Статьи / Геотермальная скважина — альтернативный источник отопления

Геотермальная скважина — альтернативный источник отопления

Размещено

К альтернативным энергоносителям автономной системы отопления дома можно отнести геотермальные воды — природный источник тепла. Использование термальных вод в системах горячего водоснабжения и отопления позволяет сэкономить до 80% затрат на организацию и эксплуатацию инженерных систем. Для добычи термальных вод выполняется бурение скважины.

Геотермальные скважины можно бурить в местах, где пролегают термальные водоносные горизонты. Такие области находятся в гористой местности, что обусловлено геологическими особенностями строения земной коры.

В остальных местах вместо термальных вод можно использовать в системах водоснабжения и отопления тепловые насосы.

Термальные водоносные горизонты могут залегать на глубине 600-700 метров и более. Причем 600 метров для геотермальной скважины — это совсем небольшая глубина. В зависимости от геологических особенностей местности уровень залегания водоносного горизонта с термальными подземными водами может достигать двух тысяч метров. Зато дебит такой скважины составляет до 350 кубических метров воды в час, и температура воды достигает 60-80 C.

Это чистая артезианская вода, которую можно подать в систему горячего водоснабжения и отопления любого крупного объекта, в том числе жилого дома, гостиницы, медицинского центра, торгового предприятия и производственных помещений. Если в здании уже смонтированы инженерные системы, их не требуется переделывать специально под подачу воды из геотермальной скважины. В таких случаях обустройство скважины выполняется под уже имеющуюся разводку.

Интерес со стороны потребителей к геотермальным источникам, снабжающим автономные системы водоснабжения, увеличивается с каждым годом. Учитывая неуклонный рост цен на энергоносители, использование геотермальной скважины в организации автономных систем водоснабжения и отопления весьма перспективно. Основные затраты энергоносителей идут лишь на работу насоса, перекачивающего воду из скважины в инженерные сети, тогда как максимум расходов в обычных системах отопления связан с поддержанием требуемой температуры теплоносителя.

"Геотермальная скважина — альтернативный источник отопления", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх