Главная / Статьи / Геологическая обстановка: грунты и влияние их свойств на проектирование

Геологическая обстановка: грунты и влияние их свойств на проектирование

Размещено

Что в первую очередь учитывается инженерами, проектировщиками и строителями, создающими какой-либо объект, будь то дом, забор, скважина на воду, система очистки сточных вод или другое инженерное сооружение? Состояние грунтов. В разных регионах разница между грунтами может быть очень значительна и даже на двух разных участках, находящихся по соседству геологические изыскания для строительства могут показать разные свойства грунта.
<

Чем обусловлена неравномерность грунта

Геологические процессы протекали миллионы лет, проходили тысячелетия, возникали пласты грунтов, случались землетрясения, пласты сдвигались, перемещались, перемешивались. И так год за годом, век за веком. Наиболее сложные геологические условия в овражистой местности, в болотах, на холмах и склонах. Кроме распределения слоев грунтов во внимание принимается и такие показатели, как водонасыщенность и уровень грунтовых вод.

Поэтому, до начала строительства фундамента, бурения скважины, прокладки инженерных сетей, требуется разведать геологическую обстановку. Иначе не избежать покосившегося забора, треснувшего фундамента, воды в подвале дома.

Причины разрушения строительных и инженерных объектов и пути решения проблемы

Если не принять во внимание геологические особенности участка, можно ошибиться в расчетах нагрузки на фундамент. Следствием станет его недостаточное заглубление, что повлечет за собой деформацию стенок вследствие зимнего пучения грунтов. Либо обратный вариант: фундамент будет слишком мощный для довольно легкой постройки, а это лишние финансовые расходы, которые могут быть больше, чем стоимость геологических изысканий.

Не нужно думать, что геологоразведочные работы связаны с заездом на участок сверхтяжелой сложной буровой техники. Малоэтажное строительство, как правило, обходится разработкой нескольких шурфов и сведениями о соседних участках. Лишь в сложных геологических условиях могут выполняться кардинальные геологоразведочные работы. В остальных случаях отбор грунта производится ручными зондами или в процессе бурения неглубоких скважин.

Экономить на геологоразведке не стоит. Цена изысканий для строительства не настолько высока, чтобы рисковать большими деньгами, затраченными на строительство. В отдельных случаях восстановление неправильно построенного и начавшего разрушаться дома потребует столько денег, что можно было на эту сумму пробурить пробные скважины на десяти участках.

"Геологическая обстановка: грунты и влияние их свойств на проектирование", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх