Главная / Статьи / Геофизические исследования для определения водоносного горизонта

Геофизические исследования для определения водоносного горизонта

Размещено

При помощи какой методики можно подтвердить предположение буровой бригады о том, что вскрыт водоносный горизонт? Существует способ геофизического исследования скважин на предмет присутствия водоносных песчаников или иных пород.

Методика исследования такова: на место, где рабочие выполняют бурение скважины на воду, выезжают инженеры-геофизики с оборудованием для проведения изысканий. Как правило, вызов геофизической бригады осуществляется при подозрении на прохождение водоносного горизонта.

Опытный буровой мастер по изменению скорости прохождения бура и другим характерным признакам высказывает предположение, что буровым инструментом вскрыт водоносный горизонт. Работы по бурению приостанавливаются, и геофизики начинают исследовать породы. Для этого в шахту на страховочном тросе спускают геофизический зонд — прибор, показывающий удельное сопротивление слоев грунтов, которые прошел бур.

По результатам исследований можно сделать выводы о том, какие слои горных пород были вскрыты в процессе бурения скважины, в каких породах залегает водоносный горизонт, их свойства — коэффициент проницаемости и показатели пористости. На основании полученных данных делаются выводы о потенциальном дебите будущей скважины и характеристиках подземных вод. Все исследования проводятся в режиме реального времени.

Если результаты геофизических исследований подтверждают предположения буровиков, бригада геофизиков покидает площадку, бурение скважины останавливается и буровая бригада приступает к установке в скважину обсадной колонны.

"Геофизические исследования для определения водоносного горизонта", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх