Главная / Статьи / Где в Австралии спрятана вода

Где в Австралии спрятана вода

Размещено

Один из самых засушливых континентов планеты — Австралия — на самом деле является хранилищем поистине колоссальных запасов пресной воды. Только хранится живительная влага не на поверхности земли, а под материком. Огромное подземное хранилище, которому дали название Большой Артезианский бассейн, объемом почти 65 тыс. км³ — второе по величине в мире. Первое место по праву занимает Западно-Сибирский артезианский бассейн, расположенный на территории России.

Артезианские скважины в австралийских пустынях

В Австралии, конечно, есть реки, но подземные воды считаются на Зеленом континенте единственным надежным источником. Водоносный горизонт — линза — сосредоточился в центре Австралии и пополняется просачивающейся сквозь почву дождевой водой. Наибольшее количество осадков выпадает на северо-востоке страны и восточном побережье. Вода фильтруется почвой и скапливается в недрах земли: где-то — глубоко, на расстоянии более километра от поверхности земли, где-то — совсем рядом, что называется, копни — и пойдет вода. Важно одно: бурение скважины в зоне Большого артезианского бассейна всегда приводит к успеху. Из скважины начинает бить фонтан воды, иногда теплой, иногда горячей, слегка соленой, но пригодной для бытовых и хозяйственных нужд.

Год, когда ученые обнаружили залежи подземных вод в центральной части Австралии, стал поворотным в развитии сельского хозяйства страны. Небольшой процент сероводорода, выявленный в большинстве подземных источников, не мешает скотоводам, использующим скважины в качестве водозаборов для нужд животноводческих ферм. Но для полива содержащую серу воду использовать нельзя: она погубит посевы.

Интересен факт, что гидрогеологи чрезвычайно точно определили границы водяной линзы. Бурение скважин за ее пределами нецелесообразно, так как не приведет к нужному результату. Первые артезианские скважины, обустроенные в Австралии, фонтанировали все без исключения. В настоящее время источников с сильным напором воды осталось мало: в основном, чтобы добыть воду из скважин, приходится пользоваться насосами.

Австралийские реки зимой и летом

Русла рек, пополняемых талыми водами с гор, в течение года не пересыхают. Можно сказать, что в этом повезло рекам, которые питаются паводковыми водами тающих снегов высочайшей горной системы — Австралийских Альп. А на равнинах река — понятие относительное. Туристам часто показывают на нечто несуществующее, едва отмеченное порослью чахлых деревьев, и говорят, что это река. Да, действительно, это русло реки, пересохшей в жаркий сезон, но в период дождей на непродолжительное заполняющееся водой.

Даже самые крупные водные артерии Австралии Муррей и ее приток Дарлинг с декабря по февраль в засушливое летнее время превращаются в комплекс отдельных озер и прудов. Лишь у истоков реки еще оправдывают свое название, сохраняя великолепие наполненного водой речного русла. Зимой в Австралии начинается сезон дождей, температура воздуха редко превышает 20 °C, и реки оживают, пополняясь дождевой водой.

Австралийцы, по аналогии со снегозадержанием, практикуют «влагозадержание». Залитые дождем поля делят на секторы особыми заграждениями, чтобы здесь дольше простояла вода. Тогда посевы будут сильнее, а трава на пастбищах гуще и сочнее. И при всех непомерных усилиях для добычи и сохранения воды австралийцы порой абсурдно расточительно относятся к драгоценному ресурсу. Например, к скотоводческим фермам вода поступает из колодцев по обычным дренажным канавам. Но в целом, на континенте все-таки развит цивилизованный подход к использованию драгоценного дара — пресной воды.

"Где в Австралии спрятана вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх