Главная / Статьи / Где используются установки замкнутого водоснабжения

Где используются установки замкнутого водоснабжения

Размещено

Такое гидротехническое сооружение, как установка замкнутого водоснабжения, было спроектировано для эффективной работы рыбных ферм. Когда значительно снизилась популяция форели, специалисты из США еще в 50-х годах прошлого века занялись разработкой установок для искусственного разведения гидробионтов.

Комплекс УЗВ

В составе рыбоводной установки присутствуют:

Бассейны, в которых создана среда обитания гидробионтов, максимально приближенная к природной. Для наполнения емкостей часто создаются автономные источники воды: бурение скважин позволяет получить качественную воду, не требующую значительных расходов на ее очистку.

Фильтры. Несмотря но то что вода из скважин высокого качества, для ее подготовки к заселению молодью рыб необходима доочистка — механическая и биологическая, в том числе денитрификация. Сюда же входят установки по изменению рН и дезинфекции.

Насосное оборудование — необходимо для перекачки воды: удаления грязной и добавки очищенной, создания эффекта проточной воды в бассейнах, если это требуется для полноценного существования населяющих их гидробионтов.

Водогреи — температура воды в бассейнах обязана соответствовать биотехническим нормативам.

Устройства мониторинга для слежения за показателями и автоматического контроля содержания рыб в бассейнах. Оснащены различными датчиками, сигнализирующими об изменении заданных показателей.

Концепция установки замкнутого водоснабжения

Смысл строительства подобного технически сложного гидротехнического сооружения заключается в экономном расходе воды. Содержание в искусственных водоемах промысловых рыб связано с огромным водообменном — до 99 % воды постоянно заменяется. Представьте себе, что ежедневно из бассейнов будут сливаться тонны воды и емкости будут заполняться снова и снова.

Поэтому было решено спроектировать и ввести в эксплуатацию закрытый комплекс, в котором оборотная вода будет составлять от 85 до 95% от всего объема. Это колоссальная экономия водных ресурсов даже в рамках одной рыбной фермы. Ведь практически вся воды, слитая из емкостей, после удаления из нее продуктов жизнедеятельности водных обитателей снова попадает в систему.

Механические фильтры очищают воду от твердых нерастворимых примесей — экскрементов и остатков пищи. С целью снижения энергопотребления и уменьшения числа насосов поток воды из бассейнов к фильтрам идет самотеком. Фильтры биологической очистки максимально снижают концентрацию растворенного азота, образующегося в процессе разложения остатков корма и продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Это достигается путем обработки воды в биофильтре с особыми бактериями. Там же в биофильтрах методом аэрации выполняется оксигенация — насыщение воды кислородом и происходит снижение содержания углекислого газа.

Таким образом, в бассейны возвращается вода, пригодная для живущего в них поголовья промысловых рыб, а ее расход даже при огромных объемах производства остается минимальным. Во многих странах установки замкнутого водоснабжения эффективно работают в сфере сохранения и умножения подводной фауны. Такие рыбные хозяйства получили название — аквакультурные.

"Где используются установки замкнутого водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх