Главная / Статьи / Фундаменты для небольшого загородного домика

Фундаменты для небольшого загородного домика

Размещено

В большинстве случаев для строящегося дачного дома почему-то выбирается один тип фундамента — ленточный бетонный. Но ведь тип фундамента зависит не только от желания и финансовых возможностей владельца участка, но и от условий, которые диктует природа:

-рельефа местности;

-глубины промерзания грунта;

-уровня грунтовых вод.

Поэтому строительная бригада просит заказчика предоставить данные о геологическом составе грунтов. Информацию можно получить, заказав изыскания для строительства. Некоторые отказываются от услуг геологов, ссылаясь на нехватку средств. Но в будущем результаты гидрогеологоразведки обязательно пригодятся. Например, вам потребуется соорудить источник водоснабжения — скважину. Вы обращаетесь в компанию, выполняющую бурение водозаборных скважин в Ленинградской области. Имея на руках схему геологического разреза и результаты разведочных работ, вы с наибольшей точностью будете знать, какой глубины будет скважина, каково качество воды в ней. На основании этих данных можно будет предварительно рассчитать стоимость бурения скважины и затраты на водоподготовку.

Итак, изыскания выполнены, результаты получены, дано добро на строительство ленточного фундамента из бетона. Профессионалы советуют не останавливаться на выборе именно этого типа фундамента, особенно, если строительство ведется в режиме жесткой экономии. Фундамент для небольшого двухэтажного дачного дома можно соорудить пятью способами.

Вероятно, вы можете недорого достать такие строительные материалы, как гравий, щебень, бутовый камень, кирпич. Можно строить ленточный каменный фундамент. Стоит помнить лишь о том, что силикатный кирпич для строительства не подойдет. Как не пойдет и обожженный кирпич, если домик строится во влажном грунте.

Из рваного камня, крупного булыжника и плитняка рекомендуется сооружать бутовый фундамент. Технология строительства бутового фундамента на бетонном растворе такова:

  • наиболее крупные и ровные камни укладываются прямо на песчаную подушку (можно на дно траншеи);
  • зазоры между камнями заполняются щебнем, и первый ряд камней заливается бетонным раствором;
  • второй ряд выкладывается методом перевязки, когда следующий камень перекрывает зазор предыдущего;
  • высота ряда составляет около 200 мм, толщина слоя раствора — 20-25 мм.

Если такого количества крупных камней, чтобы хватило на фундамент, нет, из щебня и гравия можно построить бутобетонный фундамент. Первый слой выкладывается в траншею с вертикальными стенками. Последующие ряды выстраиваются так же как при строительстве бутового фундамента с одной оговоркой: перед заливкой раствором слой гравия или щебня трамбуется, а раствор должен быть несколько жиже.

При наличии большого количества красного обожженного кирпича можно соорудить кирпичный фундамент. Технология строительства кирпичного фундамента:

  • первый слой выкладывается без применения раствора;
  • второй и последующий выкладываются с перевязкой, вертикальные швы заполняются раствором (по аналогии с кладкой кирпичных стен);
  • не рекомендуется использовать половинки кирпича.

Обустройство фундамента — это этап строительства, на котором можно сэкономить. Об этом вы узнаете в следующей публикации «Экономим средства на строительстве фундамента».

"Фундаменты для небольшого загородного домика", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх