Главная / Статьи / Фундаментальные тонкости: что нужно знать о строительстве фундаментов

Фундаментальные тонкости: что нужно знать о строительстве фундаментов

Размещено

Вы когда-нибудь задумывались над тем, в чем сходятся и чем отличаются желания заказчика и исполнителя, когда разговор идет о строительстве фундамента загородного дома? И тот и другой хотят побыстрее закончить работу, причем заказчик хочет заплатить поменьше, а исполнитель — заработать побольше. И компромиссное решение найти очень сложно.

Сроки строительство можно ускорить, отказавшись от некоторых подготовительных действий. Перед началом работ требуется провести инженерно-геологические изыскания для строительства. Но можно и отказаться от геологоразведочных операций. Это сэкономит время. Но в таком случае придется остановить выбор на плитном фундаменте. При любых типов грунтов он обеспечит надежность строения.

Казалось бы, вот он, компромисс. Но сколько уйдет стройматериалов на то, чтобы создать монолитную плиту. Да и стоимость работ по возведению такого фундамента достаточно высока. К тому же, если вы запланировали бурение скважины на воду в подвале дома, увы, от планов придется отказаться.

Вот еще один повод задуматься. Разговоры о зимнем пучении грунта навязли на языке. Чтобы нейтрализовать силы смещения грунта в зимнее время и их воздействие на фундамент, строители навязчиво рекомендуют углубить фундамент ниже уровня промерзания. А это опять бесконечное количество бетонного раствора, километры арматуры и растягивание бюджета.

А ведь сегодня существуют инновационные технологии утепления периметра фундамента. При помощи пенополистирола изолируют места соприкосновения фундамента с грунтом, утепляя периметр здания на ширину полтора-два метра. В результате грунт промерзает незначительно на небольшую глубину. Значит, фундамент можно возводить, не копая чрезвычайно глубокую траншею. Вот она, экономия материалов, трудозатрат (земляные работы колоссально трудоемки) и, следовательно, денег.

Но, опять это пресловутое «но». Чтобы ускорить работы по теплоизоляции грунтового периметра, нужно воспользоваться новой технологией обустройства «шведской плиты», когда из пенополистирола организуется что-то вроде несъемной опалубки. Но, как известно, все инновации требуют определенных финансовых вложений. Таким образом, ускорение работы равняется удорожанию строительства.

Все это поводы задуматься о том, насколько это тонкое дело — толстый фундамент. Приезжая сезонная бригада вряд ли будет вникать в эти тонкости, так что ищите местных профессиональных исполнителей.

"Фундаментальные тонкости: что нужно знать о строительстве фундаментов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх