Главная / Статьи / Фундамент из винтовых свай

Фундамент из винтовых свай

Размещено

Заболоченные участки и места с высоким уровнем грунтовых вод характерны для Ленинградской области. Владельцам таких земельных наделов приходилось проводить сложные предпроектные изыскания для строительства дома, чтобы получить данные о составе грунтов. На основании полученной информации проектировщики принимают решение о типе фундамента.

Проблема заключается в том, что при промерзании начинается вспучивание грунта, вызывающее деформацию фундамента. На пучинистых грунтах возводят дорогие бутовые и столбчатые фундаменты, или вообще заливают бетонную плиту, что не гарантирует возможного разрушения через пару лет после завершения строительства. А винтовые сваи — это настоящая находка для строительства домов на болотах.

Преимущества винтовых фундаментов

Снижение финансовых затрат

Начиная с разведочных работ, которые заключаются в пробном закручивании сваи, и заканчивая возведением фундамента, можно сэкономить на строительстве до 70% стоимости стандартного ленточного фундамента. На изыскания для строительства цена выше, чем на пробную сваю вместе с работой по ее установке. Сами сваи дешевле, чем традиционные материалы для фундамента.

Ускорение сроков строительства

Сроки возведения фундамента из винтовых свай рекордно коротки. Начинать строительство дома можно сразу по окончании работ со сваями, тогда как ленточные фундаменты должны отстоятся.

Экологичные методы работы

  • В строительстве задействовано минимум техники, так как не нужны работы по подготовке стройплощадки.
  • Не нарушается природный ландшафт.
  • В отдельных случаях сваи вкручиваются вручную.
  • Отсутствует шум от работы строительной техники.
  • После работы по возведению фундамента не бывает строительного мусора.

Надежность и прочность конструкции

В зависимости от характеристик свая выдерживает нагрузку от 2 до 6 тонн. Фундаменты из винтовых свай

  • сейсмоустойчивы,
  • не дают осадки,
  • противостоят пучению грунта.

Универсальность применения

Винтовые сваи идеально подходят для строительства домов на участках со сложным рельефом и перепадом высот, на болотистой местности, на глинистых и песчаных грунтах. На основе винтовых свай строят дома, бани, хозблоки, заборы.

Монтаж винтовых свай

Винтовые сваи изготавливаются из стальных труб. Заостренный конец трубы оснащается лопастями, обеспечивающими погружение сваи в грунт в процессе поступательно вращательного движения. Глубина погружения сваи от полутора метров в зависимости от типа грунта. Завинчивание продолжается до достижения твердых грунтов ниже уровня промерзания. Все сваи подрезаются на высоту, определенную проектными расчетами, и заливаются бетонным раствором. Для упрочения конструкции производится обвязка свай профилированными трубами или швеллерами.

"Фундамент из винтовых свай", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх