Главная / Статьи / Фундамент для загородного дома: дешево и быстро не всегда качественно

Фундамент для загородного дома: дешево и быстро не всегда качественно

Размещено

Как обеспечить качество возводимого фундамента, не затянув сроки строительства и не потратив лишних денег. Постараться понять алгоритм работ по созданию фундамента, разобраться, что, где, когда и почему строить, прислушаться к советам специалистов, но не доверять слепо всему, что говорят работники строительной компании.

Экономить на предпроектных проработках не стоит

Нужен ли проект для строительства фундамента? А как же, обязательно! Вы же не времянку на четырех столбиках собираетесь сколотить, а построить жилой дом. А где вы видели, чтобы дома строили без проекта?

Подготовительный этап разработки проектной документации включает в себя инженерно-геологические изыскания для строительства. Этот пункт очень важен при возведении фундамента, так как свойства грунтов определяют тип фундамента.

Не нужно думать, что стоимость бурения скважин для определения геологического разреза высока. При разработке проекта фундамента двухэтажного загородного дома потребуется пробурить две-три неглубокие скважины.

От результатов заключения геологоразведки зависит, как ни странно, стоимость фундамента. Чем плотнее грунт, тем легче возводить фундамент, тем дешевле он обойдется заказчику. Торфяники требуют установки длинных свай, на некоторых сложных грунтах придется монтировать монолитную плиту.

Вывод очевиден — экономия на геологоразведочных работах может увеличить расходы в дальнейшем. И не просто увеличить, а в разы. Например, зачем вам мощный фундамент, на котором можно смонтировать бревенчатый сруб, если вы собираетесь построить каркасный домик. И наоборот, недостаточно прочный фундамент или неподходящий для данного типа грунтов увеличивает риск обрушения дома.

Спешка — враг качества

Качество фундамента — задача первостепенная. Подготовка проекта несколько удлиняет сроки и увеличивает стоимость работ, но проектную документацию можно назвать гарантией качества. В ущерб качеству некоторые недобропорядочные строительные организации, стараясь сжать сроки и снизить цену, нарушают нормы выполнения работ.

Допустим, заказчик просит, чтобы работу выполнили побыстрее. Рабочие сокращают срок затвердевания бетона вопреки всем нормативам. Заказчик захотел снизить финансовые расходы? Строители предлагают дешевые смеси или другой тип фундамента, абсолютно неподходящий для возведения домов в данной местности из-за сложности грунтов. Подобные нарушения приводят к быстрому разрушению строительных конструкций.

"Фундамент для загородного дома: дешево и быстро не всегда качественно", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх