Главная / Статьи / Фундамент на грунтах с низкой несущей способностью

Фундамент на грунтах с низкой несущей способностью

Размещено

Конструкция фундамента — основной фактор прочности всего сооружения. Недаром инженеры проекта настоятельно рекомендуют владельцам будущих коттеджей обязательно заказывать инженерно-геологические изыскания для строительства, по результатам которых проектировщики точно рассчитают нагрузки на фундамент и определят наиболее оптимальный тип конструкций.

На изыскания для строительства в Ленинградской области цена составляет небольшой процент от стоимости всего проекта коттеджа. Мало того, геологические исследования помогут даже сэкономить на фундаменте.

Дело в том, что, не имея на руках результатов геологоразведки, проектировщики на всякий случай завышают показатели несущей способности фундамента, чтобы гарантировать прочность всей конструкции. А это значительно увеличивает расходы на закупку строительных материалов.

Свайные фундаменты

Свайное основание строится, когда глубина залегания прочных грунтов очень велика, а лежащие сверху грунты — это торфы и другие рыхлые породы. Свайные основания делятся на забивные и буронабивные.

К забивным конструкциям относятся сваи-стойки, опирающиеся нижним концом на твердые грунты, и висячие сваи, удерживающиеся в почве силой трения грунта о поверхности свай. Висячие сваи применяются на участках, где устойчивые грунты залегают на очень большой глубине, и монтаж свай-стоек становится нерентабельным.

Буронабивные сваи монтируются следующим образом: в грунте осуществляется бурение скважины, в которую помещается арматура, заливаемая сверху бетонной смесью. В тесно застроенных районах, где использование свайно-забивной техники невозможно, применяется технология монтажа буронабивных свай.

К свайным фундаментам относятся и фундаменты на винтовых сваях. В последние годы такой тип фундамента широко востребован в загородном малоэтажном строительстве. Возведение свайно-винтового фундамента значительно снижает стоимость нулевого цикла возведения дома. Сложные геологические условия участка не позволяют построить дом на ленточном фундаменте. Высокий уровень грунтовых вод не дает возможности использовать и столбчатые конструкции. Буронабивные сваи и сваи-стойки обходятся слишком дорого для частного землевладельца. Технология установки загородного дома на винтовые сваи остается наиболее оптимальным с точки зрения экономии времени и средств способом строительства.

"Фундамент на грунтах с низкой несущей способностью", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх