Главная / Статьи / Фонтэн де Воклюз: источник, воспетый Петраркой

Фонтэн де Воклюз: источник, воспетый Петраркой

Размещено

Фонтэн де Воклюз — крошечная деревенька во Франции. Ранней весной и поздней осенью в поселок стекаются группы туристов со всего мира, чтобы полюбоваться знаменитым карстовым источником пресной воды, самым крупным в Европе. Озеро поистине прекрасно! Оно прячется в гроте под нависающей скалой, а его вода обладает удивительным бирюзовым цветом.

Даже в самые жаркие летние дни источник не иссякает. Этот факт долго оставался загадкой для ученых, пока они не выяснили, что озеро пополняется водой из огромного подземного резервуара — природного хранилища пресной воды площадью 1200 квадратных метров, подпитываемого талыми водами, стекающими с окрестных гор. Ежегодно подземный поток выносит на поверхность 630 миллионов кубометров чистейшей воды. По качеству вода из озера Фонтэн де Воклюз может поспорить с водой из артезианской скважины, хотя особой питьевой ценности не представляет.

Уровень воды в озере постоянно меняется, и растущим вокруг водоема деревьям приходится приспосабливаться к этой особенности. В сезон половодья невысокие деревца полностью скрываются под водой, а многие их собратья стоят «по колено» в воде, мирясь с соседством необычного озера. Следить за уровнем воды в источнике можно по соргометру, линейке, устроенной в 1869 году на отвесной скале первым водолазом, покорившим Фонтэн де Воклюз, Реболом.

Источник представляет собой карстовую пещеру, заполненную водой. Глубина ее 305-315 метров. Возможно, на дне есть проходы в более глубоки слои, но дно озера до сих пор полностью не исследовано. Температура воды в источнике круглый год постоянна и колеблется в диапазоне +11  +13 0С.

А знаете ли вы?..
В окрестностях одной из деревень, раскинувшейся поблизости от Воклюза, ученые обнаружили естественную скважину, уходящую вглубь земли на сотни метров. Когда в озере резко поднимается уровень воды, из скважины с громким свистом вырывается воздух, выгоняемый водой из подземных полостей.

"Фонтэн де Воклюз: источник, воспетый Петраркой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх