Главная / Статьи / Фонтаны на реке Малая Белая

Фонтаны на реке Малая Белая

Размещено

На самом деле речь сейчас пойдет не о фонтанах, как таковых, а о проблемах развития системы водоснабжения города Апатиты Мурманской области. Потому что «фонтаны» на реке Малая Белая — это результат недофинансирования отрасли ЖКХ Мурманской области.

Водозаборные сооружения для города Апатиты

Государственное унитарное предприятие «Апатитыводоканал» обеспечивает функциональность системы городского водоснабжения, задействуя по возможности разные источники — поверхностные и подземные. В настоящее время город пьет воду из озера Имандра. Сам водоем не отличается чистотой, так как в него попадают стоки местных обогатительных фабрик, но пока водичка путешествует по магистральным трубам, происходит ее вторичное загрязнение, и жители получают воду не соответствующего требованиям ГОСТ качества.

Инженеры предложили к реализации проект, предполагающий водозабор подземных вод из источников, оказавшихся на самых высоких точках города Апатиты: скважины находятся на отметках 190-210 метров. Обустройство водовода от этих источников позволит бесперебойно снабжать горожан чистейшей водой даже при отключения всей системы электропитания, потому что воду можно транспортировать в самотечном режиме.

Реализация проекта предполагает:

  • бурение скважин — трех контрольноразведочных и восьми эксплуатационных;
  • обустройство водовода длиной 14 тысяч метров из труб диаметром 600 мм;
  • строительство насосных станций и оснащение их устройствами контроля и управления.

Но на проведения всех работ потребуется ни много ни мало 125 миллионов рублей, что для федеральной и тем более муниципальной казны является огромной суммой. Поэтому необходимо привлекать инвестиционные средства. Мурманская область готова выделить миллион рублей, остальное дадут инвесторы, а пока…

Бьют фонтаны на реке Малая Белая

Река Малая Белая — традиционная туристическая мекка Мурманской области. Исток реки — в ущельях Рамзая и Петрелиуса. На всем протяжении русло подпитывается множеством ручьев, и в Имандру Малая Белая впадает шумным широким потоком. Живописные места облюбовали путешественники — любители приключений.

В прошлом веке на берегах реки Малая Белая проводились изыскательские работы, целью которых было обнаружение подземных вод для обеспечения водоснабжения Хибин. Бурение разведочных скважин показало, что в регионе существуют незначительные залежи чистых подземных вод. Но вскоре скважины из-за нехватки средств законсервировали, установив на устья заглушки, и забыли до лучших времен.

Лучшие времена так и не настали, и лет двадцать назад прохудившиеся заглушки начали живописными фонтанчиками выпускать воду из скважин. Фонтаны реки Малая Белая превратились в местную достопримечательность. Особо красив фонтан «Солнышко». А зимой хороши все источники: вокруг скважин вырастают причудливые ледяные пирамиды голубого цвета, внутри которых пульсирует прозрачная и кристально чистая кровь земли.

"Фонтаны на реке Малая Белая", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх