Главная / Статьи / Финансовый кризис заставил американцев еще больше экономить воду

Финансовый кризис заставил американцев еще больше экономить воду

Размещено

В Соединенных Штатах львиную долю всех водных ресурсов потребляют промышленные предприятия, сельское хозяйство и фермеры. В Калифорнии ежесуточный расход воды составляет 798 л. Это в шесть с половиной раз больше, чем тратят жители Берлина. И лишь 5% всей расходуемой воды приходится на жилой сектор.

Сколько платят за воду американцы

В каждом штате свои тарифы на воду. Это объясняется тем, что коммунальщики в США — это обычные бизнесмены. Они устанавливают цену на воду в зависимости от конкуренции и спроса потребителей. В некоторых городах используют такую систему тарификации, при которой прогрессивная оплата начинается при расходе воды сверх норматива. В других — существует режим постоплаты, при которой учитывается каждый потребленный литр воды. Фермеры используют собственные скважины и за воду, по законам Штатов, не платят.

Дешевле всего вода в Детройте и Чикаго, где в качестве источников водоснабжения выступают поверхностные водоемы. А жители Бостона платят за воду в два раза больше, чем в Чикаго, зато и расход воды там минимальный -155 литров в день на одного жителя. Если взять средние цифры, то можно отметить, что в среднем семья из четырех человек тратит 35-50 долларов в месяц на оплату воды. Причем тарифы отличаются не только от штата к штату, но и внутри территориальных единиц.

Культура водопотребления в США

В отличие от добропорядочных европейских бюргеров в Соединенных Штатах не существует какой-то особенной культуры снижения водопотребления. Лишь на рабочих местах владельцы предприятий и коммерческих организаций оборудуют санузлы нажимными кранами, разово включающими воду не боле чем на 10 секунд. Это позволяет снизить водопотребление в три-пять раз и уменьшить расходную статью компании.

Стоимость чистой воды за десять лет выросла почти вдвое. Аналитики объясняют рост тарифов финансовой политикой водоснабжающих организаций. Америка, привыкшая жить в долг, обусловила поведение как коммерческих, так и муниципальных компаний, отвечающих за поставку воды. Те, чтобы содержать, ремонтировать и обновлять водопроводные сети, выпускают облигации, которые нужно гасить. А для этого требуются дополнительные средства. Нельзя забывать и о подъеме цен на топливо и электричество, необходимые для функционирования гидротехнических сооружений.

В США наблюдается тенденция снижения запасов водных ресурсов

Постепенное истощение запасов пресной воды в Соединенных Штатах Америки наблюдается уже более века. Но в последние десять лет скорость снижения водных запасов выросла в три раза по сравнению с периодом с начала и до конца XX столетия. Даже перевод в развивающиеся страны энергоемких промышленных предприятий не сильно повлиял на уменьшение объемов воды в водоносных горизонтах.

Сложившуюся ситуацию ухудшают и аномальные изменения климата, провоцирующие небывалые засухи в отдельных штатах. Если тенденция сохранится, говорят эксперты, водный кризис неизбежен. Уже к 2030 году между объемами желаемого водопотребления и количеством поставок воды может наблюдаться 40-процентный разрыв.

"Финансовый кризис заставил американцев еще больше экономить воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх