Главная / Статьи / Факторы загрязнения водоносных горизонтов и их учет во время бурения скважин

Факторы загрязнения водоносных горизонтов и их учет во время бурения скважин

Размещено

Преимущество эксплуатации подземных вод по сравнению с поверхностными как источник пресной воды очевидны, так как качество первых значительно выше. Поэтому бурение артезианских скважин для обустройства водозабора при создании автономной системы водоснабжения выбирает все большее количество собственников загородных домов.

Лучшая защищенность подземных вод от загрязнения обусловлена следующим фактором: водонасыщенный пласт перекрывается слоем водоупорных пород. Но чем тоньше перекрывающий пласт, тем сильнее инфильтрующиеся воды с поверхности проникают в водоносный горизонт, загрязняя его вредными примесями. Только полностью водонепроницаемый слой предохраняет нижележащие водовмещающие породы от поверхностных загрязнений.

Этим объясняется незащищенность грунтовых вод, как неперекрытых водоупорным сводом грунтов. Грунтовые воды в отличие от находящихся под давлением, в водонасыщенных глубоко залегающих пластах, принимают на себя больший объем инфильтрующихся загрязнений, проникающих с поверхности земли. Между тем не исключено дальнейшее проникновение вредных веществ в водоносные горизонты как напорные, так и безнапорные. Ученые-гидрогеологи объясняют сей факт наличием литологических окон в водоупорных породах, перетоком сквозь слабопроницаемые породы, а так же ошибками, допущенных во время бурения скважин и их обустройства, – вредные примеси вместе с поверхностными стоками проникают через затрубное пространство вследствие ненадлежащего цементирования.

Эффективность природной защиты водоносных горизонтов находится в зависимости от многих факторов, в число которых можно включить:

  • мощность свода перекрывающих пород и степень их проницаемости для инфильтрационных вод;
  • перепад силы напора между загрязненным водоносным горизонтом и водовмещающими породами, залегающими ниже;
  • вид загрязнений – химический состав;
  • характеристики пород перекрывающего водоносный горизонт пласта – в частности способность сорбировать и поглощать загрязняющие вещества или их преобразование в состояние безвредных химических соединений.

В процессе бурения артезианских скважин, вскрывающих напорные горизонты, относящиеся к стратегическим водным ресурсам, факторы загрязнения учитывают в целях охраны подземных залежей пресных вод от поверхностных вредных веществ.

"Факторы загрязнения водоносных горизонтов и их учет во время бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 1st, 2017
Наверх