Главная / Статьи / Факторы, оказывающие влияние на уровень подземных вод

Факторы, оказывающие влияние на уровень подземных вод

Размещено

Многолетний мониторинг изменения уровня грунтовых вод показал его периодическое колебание, и на основании полученных данных гидрогеологи выявили зависимость уровня воды от времени года и климатических условий. Наиболее высокий уровень весной в период таяния снега и во время затяжных и обильных дождей. И наоборот, в засушливое время года грунтовые воды опускаются ниже.

Примечательно, что наполняемость неглубоких водоносных горизонтов — водонасыщенных песков — частично зависит от уровня грунтовых вод, откуда за счет инфильтрации вода проникает в нижележащие водовмещающие слои. Соответственно в скважинах «на песок» жарким летом зеркало воды опускается ниже, в период дождей и во время половодья — поднимается выше.

Еще один фактор, влияющий на заполняемость скважин и колодцев, в том числе абиссинских, — количество источников на единицу площади водоносного горизонта и интенсивность добычи воды из них. Если объем выкачиваемой воды больше, чем ее приток, дебит скважин и колодцев резко снижается — источники, выбранные в целях автономного водоснабжения, иссякают. Исключение — артезианские скважины, на запас воды в которых не влияют внешние условия.

Инфильтрация в водоносные горизонты осуществляется также из поверхностных водоемов: рек, озер, водохранилищ. Изменение климата, обуславливающее снижение атмосферных осадков и удлинение засушливых периодов, влечет за собой понижение уровня воды в водоемах и, как следствие, уменьшение дебита подземных водозаборов.

Таким образом, уровень воды в скважинах «на песок» и абиссинских колодцах зависит от ряда вещей:

  • глубины бурения;
  • типа водоносного горизонта (наличия верхнего водоупорного слоя пород);
  • объема инфильтрационного водопритока;
  • интенсивности эксплуатации водозабора.

В большинстве случаев уровень воды в скважине в конце концов поднимается, как только возникают благоприятные условия для пополнения подземных вод. Но бесконтрольная добыча воды из скважин угрожает существованию водоносного горизонта еще больше, чем изменения климата. Неспроста одним из условий получения разрешения на эксплуатацию скважины стало проведение оценки запасов подземных вод. Лицензирование источников водоснабжения — один из способов защитить драгоценный природный ресурс и исключить истощение его запасов.

Строже всего к вопросу лицензирования контролирующие организации подходят в случае использования в качестве источника автономного водоснабжения глубоких скважин, вскрывающих артезианские подземные воды. Напорные водоносные горизонты причисляются к стратегическим запасам и не могут эксплуатироваться без особого разрешения со стороны государственных органов

"Факторы, оказывающие влияние на уровень подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх