Главная / Статьи / Еврокуб вместо септика — бюджетная система очистки сточных вод

Еврокуб вместо септика — бюджетная система очистки сточных вод

Размещено

Строительство садового домика — это большие финансовые расходы, а обустройство инженерных систем на участке — это очень большие финансовые расходы. Но кое на чем можно сэкономить. Можно договориться с несколькими соседями и вскладчину заказать бурение скважины. А как быть с системой канализации? Как правило, очистные установки каждый собственник старается обустроить в индивидуальном порядке, следовательно, экономить приходится иным способом.

В последнее время получила распространение самодельная система очистки сточных вод, составленная из еврокубов, и пользователи отзываются о ней весьма положительно. Однако порой можно слышать нелестные слова в адрес подобных канализационных систем, и с чем это связано, попробуем разобраться.

Еврокуб — это пластиковый контейнер для хранения и транспортировки жидких и сыпучих грузов, изначально не предназначенный для зарывания в землю. Стенки контейнера достаточно тонкие, значит, существует опасность сдавливания емкости от воздействия грунта. Те, от кого можно слышать негативные отзывы, пренебрегли советами бывалых и не соблюдали некоторые требования организации системы очистки сточных вод на базе еврокубов. Решать проблему предохранения контейнера от повреждения следует таким образом:

  • Выбирать место для установки емкости требуется очень тщательно. Желательно копать котлован в самом высоком месте участка, чтобы как можно больше снизить влияние грунтовых вод и зимнего пучения грунта.
  • Под еврокуб следует обустроить бетонное основание, к которому емкость будет прикреплена анкерами. Это защитит еврокуб от всплытия.
  • Для защиты стенок от сдавливания можно обшить их обработанными антисептическими растворами досками или (более оптимально, но значительно сложнее) забетонировать котлован целиком.
  • Чтобы не произошел сдвиг емкостей одна относительно другой, и не нарушилась герметичность соединительных труб, нужно жестко скрепить еврокубы между собой при помощи арматуры.

Так что, прежде чем начать монтаж очистных сооружений из еврокубов, следует провести большую подготовительную работу и выполнять все рекомендованные действия во время проведения работ по установке емкостей. Мы не будем резюмировать, плохая или хорошая система очистки стоков получится из еврокубов. Все зависит от грамотного подхода и способностей исполнителя.

"Еврокуб вместо септика — бюджетная система очистки сточных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх