Главная / Статьи / Этапы, закономерности и тенденции развития систем водоснабжения губернских городов XVIII-XX веков

Этапы, закономерности и тенденции развития систем водоснабжения губернских городов XVIII-XX веков

Размещено

Бесперебойная работа системы водоснабжения — необходимое условие удовлетворения жизненной потребности человека. Задачу обеспечения чистой водой можно рассматривать как в рамках населенного пункта, так и отдельно взятого частного дома. В первом случае речь идет о функциональном централизованном водопроводе, мощном водозаборе и станциях очистки, во втором — об автономном водопроводе, где в качестве источника выступает, к примеру, артезианская скважина, забор воды из которой осуществляется в объеме, достаточном для обеспечения нужд проживающих в загородном доме.

Первый этап — строительство примитивных самотечных водопроводов

Повседневная жизнь в городах во все времена определялась эффективностью функционирования системы водоподачи, как части комплекса городского хозяйства. На начальном этапе, датируемым концом XVIII — началом XIX веков, водопроводные системы губернских городов характеризовались следующими чертами:

  • наличием резервуаров для сбора воды;
  • созданием фонтанов, которыми пользовалось население;
  • строительством самотечных водоподающих устройств.

То есть водопроводные системы оставались примитивными, источниками выступали окрестные родники, реки и пруды, вода из которых по чугунным или деревянным трубам направлялась в бассейны, расположенные на центральных площадях. Такой резервуар общего пользования нельзя было назвать вместилищем чистой воды, поэтому повсеместно строились шахтные колодцы, вода в которых отличалась более высоким качеством.

Новые технологии — стимул к развитию систем водоснабжения

С появлением новых технологий начался второй этап развития водопроводного хозяйства российских городов. Он пришелся на период с середины XIX века до 20-х годов XX столетия. Разработка паровых насосов и сооружение водонапорных башен позволили создать напорный водопровод, открывающий широкие перспективы перед управлением городским хозяйством.

На улицах появились водоразборные колонки, воду к которым подводили после очистки и обеззараживания. Увеличилась и мощность городской системы водоснабжения. Но традиционно темпы развития водопровода постоянно отставали от темпа роста населения и развития промышленности. Как правило, централизованной водой могла пользоваться меньшая половина горожан. Остальные довольствовались колодцами и поверхностными источниками.

Российские коммунальщики не отстают от европейских коллег

Развитию систем водообеспечения российских городов в XX веке помешали войны. На восстановление объема подачи воды необходимы были деньги и рабочие ресурсы, которых катастрофически не хватало. Поэтому в 1945 году во многих населенных пунктах городско водопровод обслуживал население хуже, чем в 30-х годах. Все силы были направлены не на увеличение протяженности городских сетей, а на строительство новых насосных станций и увеличение пропускной способности существующих трубопроводов.

А потребление воды неуклонно росло. К колонкам порой выстраивались очереди с раннего утра. Нужно учитывать и тот факт, что из-за малочисленности точек водоразбора людям приходилось носить воду в дом за сотни метров. Только в середине прошлого столетия к работам по реконструкции существующих гидротехнических сооружений добавились строительство новых водозаборов и прокладка дополнительных магистральных сетей.

Эксперты, изучающие историю развития систем водоснабжения российских городов, отмечают, что этапы полностью повторяют европейские тенденции. Говорить о том, что губернии поздно обзавелись централизованными водопроводами в сравнении с городами Европы, по меньшей мере, некорректно. Например, в Лондоне первая система водоснабжения запущена в 1875 году. Приблизительно в это же время началась централизованная подача воды в такие города, как Тамбов, Пенза, Рязань и другие. В любом случае прокладка водопроводных сетей и строительство мощных водозаборов дало толчок к превращению отсталых аграрных поселков в крупные региональные центры.

"Этапы, закономерности и тенденции развития систем водоснабжения губернских городов XVIII-XX веков", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх