Главная / Статьи / Если замерзла вода в скважине

Если замерзла вода в скважине

Размещено

В нынешнем году холода наступили внезапно и довольно рано. Некоторые владельцы загородных участков могли оказаться не готовыми к столь раннему приходу зимы и, возможно, кое-кто столкнулся с проблемой нарушения работы автономной системы водоснабжения из скважины.

Почему не поступает вода

Причин отсутствия воды в кране может быть несколько:

  • замерзла вода в скважине;
  • не работает насосное оборудование;
  • появилась ледяная пробка в трубопроводе.

Образование наледи в обсадной трубе

Такой сценарий развития событий наиболее редкий. Во-первых, водоносный горизонт всегда расположен ниже уровня промерзания грунта, и в нем вода замерзнуть не может, так как на глубине всегда положительная температура. Во-вторых, погружной насос обычно монтируется на глубине и находится в условиях плюсовых температур. Ледяная пробка в скважине образуется, если зеркало воды находится выше или на уровне промерзания грунта, что никак не сказывается на работе насоса.

Если водоподъемная труба соединяется с вводным трубопроводом через скважинный адаптер, и соединение находится на глубине полутора-двух метров, то наледь в устье скважины не окажет влияние на режим водоподачи. Что касается скважин, обустроенных в глубоком кессоне, то в них образование льда исключается по причине того, что устье защищено от промерзания:

  • на дне кессона температура всегда положительная;
  • кессон, даже если он не утеплен, эффективно защищает от морозов и устье скважины, и установленное рядом водопроводное оборудование.

Другой вопрос, если водоподъемная труба оказалась в зоне промерзания — тогда в ней может образоваться ледяная пробка.

Отказ насосного оборудования

Если не работает насос, необходимо проверить:

  • подается ли электрическое напряжение;
  • функционирует ли автоматика.

Чаще всего отказ в работе насосного оборудования обусловлен именно проблемами автоматического управления забором воды, и это никак не связано с низкими температурными показателями.

Замерз трубопровод

Появление ледяных пробок в трубах связано в первую очередь с неправильным монтажом (выше или на уровне промерзания грунта) и недостаточным утеплением трубопровода. Важно как можно быстрее устранить ледяной затор в водоводе, пока трубы не промерзли полностью и не появились течи и более серьезные повреждения. Благодаря тому, что температура воды в скважине всегда остается выше 0 °C, замерзание трубопровода происходит постепенно, и если сразу принять меры к ликвидации ледяной пробки, можно успеть предотвратить возникновение более серьезной аварийной ситуации.

"Если замерзла вода в скважине", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх