Главная / Статьи / Если замерз водопровод

Если замерз водопровод

Размещено

Если замерз водопроводДаже если учесть, что на бурение скважин на воду в Ленинградской области цены установлены не слишком высокие, скважина на даче нуждается в уходе. Да и водопровод требует повышенного внимания, особенно в зимнее время. Но порой случается, что трубы в мороз замерзают, и хозяева в растерянности просят помощи у специалистов.

Между тем существует метод самостоятельной реанимации замерзшего водопровода. Знаете, где наиболее вероятно схватились морозцем трубы? Одна точка — в месте выхода трубы из кессона, вторая — там, где труба заведена в фундамент.

Установите два тепловентилятора, чтобы они дули именно в эти места, и оставьте на сутки. Если вышеуказанные действия ни к чему не привели, переходим к следующему этапу.

Чтобы размыть ледяную пробку, придется разъединить трубу внутри дома, завести в нее шланг и подать под напором горячую воду. Убедитесь, что подача воды из скважины возобновилась, и установите в трубу греющий кабель, чтобы ситуация не повторилась.

Со вторым этапом далеко не каждый домовладелец в силах справиться. И инструменты соответствующие потребуются, и насос дополнительный для подачи горячей воды в трубу требуется установить. Тогда вмешательство специалистов становится неизбежным. Но и мастера по решению проблем замерзших водопроводов порой помочь не в силах.

Если труба, ведущая от кессона в дом, прямая или имеет плавный изгиб, приложенные усилия возымеют эффект. Углы и заужения на трубопроводе станут непреодолимым препятствием для ликвидации ледяной пробки. Остается единственный выход — выкапывать трубы, копать траншею поглубже и прокладывать новый трубопровод. Можно оставить глубину траншеи прежней и защитить трубу греющим кабелем.

Учтите, земляные работы зимой — труд неблагодарный. Лучше изначально при прокладке трубопровода учесть глубину промерзания грунта и обустроить зимний водопровод по всем правилам. Это избавит от проблемы замерзания воды в трубах зимой.

"Если замерз водопровод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 26th, 2013
Наверх