Главная / Статьи / Если неисправен скважинный насос

Если неисправен скважинный насос

Размещено

Оказывается, бурение скважины на воду — это только половина дела. Нужно еще профессионально скважину обустроить и правильно эксплуатировать. Если оценивать организацию автономного водоснабжения на загородном участке с точки зрения финансовых расходов, то и стоимость бурения скважины в Ленинградской области, и цена на насосное оборудование — все это значительные капитальные вложения. Значит, чем дольше будет служить скважина, тем ниже ее себестоимость в единицу времени.

Но даже при самом бережном отношении к водозаборному сооружению могут возникнуть проблемы с насосным оборудованием, и потребуется извлечь насос из скважины. Когда появляется нужда в замене насоса:

  • производительность насоса не соответствует техническим параметрам скважины;
  • были допущены ошибки в процессе монтажа насосного оборудования;
  • насос неправильно эксплуатировался;
  • оборвался страховочный трос, и насос упал в скважину;
  • из-за перепадов напряжения оборудование вышло из строя.

При падении насоса в скважину не рекомендуется пытаться достать его подручными средствами. Зазор между стенками обсадной трубы и насосом настолько мал, что любое неверное действие приведет к заклиниванию насоса в скважине. И если упавший насос специалисты извлекают довольно быстро, то застрявший требует применения специального оборудования и большого количества времени на то, чтобы его поднять.

Между прочим, даже такая с виду простая операция, как замена насоса может превратиться в проблему, если в работу включаются дилетанты. Выполнять ее нужно с максимальной точностью. Ведь габариты скважинных насосов таковы, что малейший перекос при поднятии или спуске насоса может привести к его заклиниванию в обсадной трубе.

Чтобы не ошибиться в расчетах, специалисты перед началом работ по замене насосного оборудования обследуют скважину при помощи специального инструмента — проводят видеодиагностику. Прибор для видеодиагностики с максимальной точностью позволяет выяснить причину поломки оборудования и целесообразность замены.

После извлечение насоса на поверхность производится его тщательный осмотр и выносится решение о дальнейших действиях: замена оборудования на новое, или восстановительный ремонт старого насоса. Порой даже в самых сложных случаях существует возможность починить сломавшийся насос.

Обычно компании, выполняющие бурение водяных скважин в Ленинградской области, оказывают услуги по диагностике и замене насосного оборудования:

  • извлечение из скважины упавшего или застрявшего насоса;
  • замена скважинных насосов, в том числе срочная;
  • ремонт насосного оборудования;
  • монтаж нового насоса, в том числе приобретение насосного оборудования по согласованию с заказчиком;
  • консультации по правильной эксплуатации насосного оборудования и скважины в целом.
"Если неисправен скважинный насос", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх