Главная / Статьи / Если не скважина, то что?

Если не скважина, то что?

Размещено

Индивидуальная скважина на воду, как источник водоснабжения дома, — общепризнанная альтернатива централизованному водопроводу. Несмотря на определенный перечень забот, которых прибавляет собственный водозабор, — обслуживание, ремонт, очистка, и все это за свой счет — достоинства скважины очевидны и неоспоримы. Впрочем, последний пункт — очистку воды — можно не учитывать, так как поголовное большинство пользователей централизованного водопровода все равно пользуются фильтрами.

Родник, озеро, дождь и снег — альтернатива скважине

А существует ли альтернатива скважине? Ведь не всегда есть возможность по разным причинам выполнить бурение скважины:

  • водоносный горизонт залегает слишком глубоко, и в результате стоимость бурения не устраивает заказчика;
  • качество воды из скважины таково, что расходы на ее очистку делают источник водоснабжения нерентабельным;
  • на участке может банально отсутствовать место для обустройства скважины, и причин этому найдется великое множество.

Всё вышеперечисленное справедливо и в отношении колодца. В любом случае, владелец загородного дома пытается отыскать способ обеспечить водой, не рассматривая в качестве источника подземные воды.

Поверхностный водоем может выступать в качестве источника воды при соблюдении определенных условий. Главное из них — качество речной или озерной воды. Цена установки для ее очистки может оказаться на уровне стоимости бурения скважины «на песок».

Другой вариант — сбор дождевых вод. Существуют целые готовые комплексы для сбора, очистки и хранения атмосферных осадков — дождевых и талых вод. Запитать систему водоснабжения можно от родника, если таковой существует поблизости.

Скважина — альтернатива скважине

Не посчитайте этот заголовок за абсурдный. Это вполне реальное решение. Как мы выяснили выше, основная проблема отказа от бурения скважины — значительные капитальные вложения на начальном этапе, то есть расходы на бурение и обустройство скважины и приобретение оборудования.

Посчитайте, во сколько раз стоимость бурения скважины на песок дешевле обустройства артезианского источника. Если на услуги буровой компании скинутся несколько собственников соседних участков и построят одну артезианскую скважину, то выиграют сразу в нескольких позициях:

  • дебит артезианского источника значительно выше, чем одновременно нескольких песчаных скважин;
  • срок эксплуатации практически неограничен;
  • скважина, пробуренная на артезианский горизонт, не требует к себе такого повышенного внимания, как скважина «на песок»;
  • капитальные вложения и дальнейшие траты на обслуживание оборудования будут делиться между всеми участниками проекта.

Существует только одно препятствие, относящиеся к субъективным факторам: почему-то соседям всегда очень сложно договориться между собой…

"Если не скважина, то что?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх