Главная / Статьи / Если наступит засуха…

Если наступит засуха…

Размещено

Специалисты Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды бьют тревогу, прогнозируя в ближайшем будущем поток в Россию климатических беженцев из южных стран СНГ. Причина — нехватка питьевой воды. Дефицит водных ресурсов уже испытывают жители стран Ближнего Востока, следующие на очереди — государства Средней Азии.
В связи с глобальным потеплением и изменением климатической обстановки, в южных государствах предполагается снижение количества атмосферных осадков, и, как следствие, наступление засухи. Климатический коллапс коснется и южных территорий России, говорит глава Росгидромета господин Фролов.

Запас подземных вод может истощиться

Вся надежда на подземные воды, которые являются главным источником питьевой воды почти для двух миллиардов людей — жителей разных стран мира. Подземные воды используются и для орошения сельскохозяйственных угодий: почти половина воды для полива берется именно из скважин. Скважины в настоящее время спасают фермеров Бразилии и Калифорнии.

Однако бурение скважин не должно вестись бессистемно. Если выкачивать подземные воды слишком интенсивно, водоносные пласты начнут истощаться, так как не будут успевать восполняться естественным образом. Необходимо регулярно проводить мониторинг состояния запасов подземных вод, но во многих развивающихся странах наблюдение за использованием водных ресурсов почти что не ведется.

В частности в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки бурение скважин выполняется на значительную глубину, иногда до двух километров, без всякого контроля со стороны государственных органов. А в Индии власти не только не запрещают создание подобных источников водоснабжения, но и субсидируют владельцев, снижая стоимость электроэнергии, требующейся для работы насосного оборудования.

"Если наступит засуха…", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх