Главная / Статьи / Энергоносители для систем отопления загородного дома

Энергоносители для систем отопления загородного дома

Размещено

Мнения собственников об оптимальной системе отопления частного дома разделились. Те, у кого скважина на даче, ратуют за водяное отопление с водонагревательным котлом, другие говорят, что удобнее и выгоднее устанавливать электрообогреватели, а кто-то постаринке топит печь или камин. Но в одном их мнения едины — система отопления должна быть экономичной.

Водонагревательные котлы: виды топлива

Магистральный газ

Отопительный котел может быть газовый, угольный, дизельный, на древесном топливе, электрический. И если выбирать среди этих пяти, дешевле всего энергоноситель обходится для газового котла при условии подключения дома к магистральному газопроводу. Возможность использования сжиженного газа будет рассмотрена позднее, хотя сразу можно отметить, что с точки зрения экономичности сжиженный газ, минимум, в пять раз дороже магистрального.

Вся проблема заключается в том, что при отсутствии газовой трубы, подключение к магистральному газопроводу выльется в копеечку, да и то, если поблизости этот трубопровод наличествует. Основные расходы:

  • проект подключения;
  • прокладка труб (наиболее дорогая составляющая);
  • работы по разводке внутри дома.

Если добавить к вышесказанному сложности по согласованию работ, начинаешь задумываться, а стоит ли игра свеч. Может лучше топить дровами?

Печи, камины и котлы на твердом топливе

Подкидывать дрова в топку котла по нескольку раз в день захочет далеко не каждый. Да и регулировать степень нагрева дровяного котла сложно. Зато стоимость монтажа и энергоносителя невелика. Приходится выбирать: или удобство, или деньги.

Печи и камины закрытого типа могут быть частью автономного отопления загородного дома, но лучше, если они будут служить дополнением к водяной или электрической системе обогрева.

Камины открытого типа — это почти декоративный элемент. КПД слишком мал, и использовать такой камин для отопления очень невыгодно.

Топить углем, с одной стороны, сравнительно недорого и удобно, с другой — ну кто захочет стать кочегаром даже в собственном доме!

Это новое слово — пеллеты

Топливные древесные гранулы — пеллеты — можно считать достаточно экономичным топливом. Но чтобы автоматизировать подачу пеллет в топку, необходимо приобрести дорогое оборудование. КПД пеллет выше КПД дров, но не настолько, чтобы компенсировать разницу в стоимости.

Сжиженный газ или солярка?

На крайний случай можно использовать сжиженный газ в качестве энергоносителя. Но для функционирования системы обогрева потребуется установить газгольдер для хранения газа, что очень дорого, или постоянно менять газовые баллоны. Себестоимость одного килоджоуля, полученного при сжигании сжиженного газа чуть ниже себестоимости дизельного килоджоуля, но котел на дизельном топливе не требует дорогостоящего оборудования для хранения солярки.

Таким образом, котлы отопления, работающие на дизельном топливе и сжиженном газе можно поставить на одну ступень по цене на энергоноситель. И цена, нужно заметить, сравнительно высока.

Элетрокилоджоули

Отапливаться электричеством, не такое затратное дело, как может показаться на первый взгляд. По подсчетам, 1 кДж получается не дороже, чем в системах с таким топливом, как сжиженный газ или солярка. А само оборудование значительно дешевле, возможностей автоматизировать процесс отопления множество, дополнительных мест для хранения топлива не требуется. Есть, правда, одно большое но: получить согласование на заявленную мощность. Придется побегать по инстанциям, пока в руках не окажется заветного разрешения.

В среднем около 30% собственников выбрали электрическую систему отопления, чуть больше владельцев загородного жилья остановили выбор на дизельных котлах, около 25% пользуются магистральным газом и только десятая часть всех участвующих в опросах аналитиков потребителей решила по старинке отапливаться дровами.

"Энергоносители для систем отопления загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх