Главная / Статьи / Эльгыгытгын — чукотское озеро, раскрывающее тайны климата Земли

Эльгыгытгын — чукотское озеро, раскрывающее тайны климата Земли

Размещено

Водоемы оказывают влияние даже на глобальные изменения климата, а в местном масштабе вполне способны кардинально скорректировать погодные условия. Так моря нивелируют качественные характеристики, присущие континентальному климату, увеличивают или уменьшают среднегодовую температуру воздуха. Океанские течения, как громадные тепловые машины, передают тепло атмосфере. Нагретые массы воздуха, формирующиеся над водами Гольфстрима, являются первопричиной мягкого климата европейских стран, прилегающих к побережью Атлантики, тогда как в других регионах, находящихся на той же широте, погодные условия более суровые.

Но водоемы, не только влияют на погоду, но и становятся предметом изучения ученых-климатологов, рассказывая о том, какой климат был на планете много веков назад, и что ожидает человечество в необозримом будущем.

Изучая океаны, моря и озера, ученые могут предсказать, что ожидает нашу планету. Объектом исследований российских специалистов двадцать лет назад стало озеро Эльгыгытгын на Чукотке. Точную природу образования уникального чукотского озера эксперты гидрогеологи не называют. Возможно, водоем образовался на месте падения метеорита, а может быть, вода заполнила кратер вулкана. В одном мнении ученые едины: озеру Эльгыгытгын не менее 3,6 млн лет. Эксперты говорят, что в пробах донного грунта содержится информация о процессах изменения климатических условий за все эти годы.

Два десятка лет изучались образцы, взятые со дна водоема и из глубинных слоев донного грунта. Непосредственно на дне было проведено бурение скважин, из которых извлечено более шести тысяч образцов. Их тщательный анализ дал возможность составить подробную климатическую карту. Ученые считают, что период потепления климата подходит к концу, и планету ждет похолодание, которое сменится очередным потеплением, как это было уже не один раз.

Последние годы в Гренландии интенсивно таяли ледники, и гигантская масса пресной воды пополнила мировой океан. Как только холодные воды ледников достигнут Гольфстрима и опреснят его, океанское течение может изменить мощность и направление, что повлечет за собой, возможно, катастрофические последствия. Гольфстрим перестанет снабжать европейские страны теплом. Такие выводы ученые сделали на основании статистических данных о климате Земли, полученных в процессе изучения проб, взятых из озера. Высказывания российских ученых не опровергают и западные специалисты, также считающие, что и Европу, и Россию ждет изменение погодных условий.

А знаете ли вы?..

Почему озеро назвали «Эльгыгытгын». Это слово в переводе с чукотского означает неразмерзающее. Так и есть на самом деле: почти круглый год поверхность водоема покрыта слоем льда. Иногда даже за лето ледяная корка не успевает полностью растаять.

"Эльгыгытгын — чукотское озеро, раскрывающее тайны климата Земли", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх