Главная / Статьи / Электронные водоразборные колонки появятся на улицах Вологды и Иркутска

Электронные водоразборные колонки появятся на улицах Вологды и Иркутска

Размещено

Существуют разные способы экономии и контроля потребления воды. Самый распространенный — установка приборов учета расхода воды. К водяным счетчикам уже давно привыкли жители городских квартир. Владельцы загородных участков, выбравшие в качестве источника водоснабжения скважины на воду, пока не ограничены в расходе воды. Хотя в Крыму уже стартовала программа мониторинга расхода воды из скважин. В населенных пунктах Крымского полуострова планируют установить счетчики на скважины.

Специалисты предприятия «Вологдагорводоканал» и иркутского МУП «Водоканал» взяли на вооружение инновационную методику контроля расхода воды и оплаты водопотребления.

Вологодский водоканал тестирует новые водоразборные колонки

Реализация проекта по замене старых водоразборных колонок современными электронными началась в прошлом году. Толчком послужил бесконтрольный расход воды из колонок на мытье автомобилей, полив растений и другие технические нужды. Власти посчитали, что водоподготовка обходится слишком дорого, чтобы очищенную и подготовленную для питья воду расходовать на нужды, не требующие высокого качества воды.

В Вологде около двух сотен водоразборных колонок. В них вода поступает со станций очистки так же как и в многоквартирные дома. С потребителей взимается фиксированная оплата за пользование водой — около 400 рублей в год. В объеме оплаченной воды учитывается только расход на питье, гигиенические процедуры и приготовление пищи. Мытье машин и полив огородов в расчет не включены. Те, кому необходимо больше воды, считают специалисты водоканала, могут заказать бурение скважины или обустроить колодец. Вода из новых электронных колонок будет доступна только владельцам специальных магнитных карт, включающих воду в колонках.

Иркутяне будут платить за воду карточками

По похожему пути пошли в МУП «Водоканал» города Иркутска. В середине февраля текущего года в городе началась установка водоразборных колонок с электронным управлением. На начальном этапе планируется активировать тринадцать колонок, управляемых магнитными картами. Алгоритм пользования колонкой следующий:

  • потребитель приобретает электронный ключ-карту для ВРК;
  • приложив карту к магнитному окошку колонки, потребитель получает требуемый объем воды;
  • данные о расходе воды поступают на лицевой счет абонента, заведенный в момент оформления магнитной карты;
  • информация сохраняется в базе данных, и формируется счет за пользование водой;
  • деньги автоматически списываются с электронной карты абонента.

Пока что магнитные карты для ВРК можно оформить в представительствах МУП «Водоканал». Но руководители предприятия обещают, что в дальнейшем потребители смогут получить карту другими удобными для них способами. Пополнение счета карты осуществляется в «Водоканале» и «Сбербанке».

"Электронные водоразборные колонки появятся на улицах Вологды и Иркутска", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх