Главная / Статьи / Экспресс-анализ проб воды: просто и надежно… или?

Экспресс-анализ проб воды: просто и надежно… или?

Размещено

Собственникам артезианских скважин для проверки качества воды достаточно сделать только химический анализ. В отличие от скважины «на песок» и колодца, куда могут проникнуть органические загрязнения, артезианская скважина питается из водоносного горизонта, защищенного толстым слоем глины от верховодки и грунтовых вод. Пробы сдаются в лабораторию, где специалисты тщательно исследуют воду на содержание вредных примесей. А как работают специалисты «Водоканала», выполняющие ежедневный экспресс-анализ проб воды в полевых условиях?

Паводок — повод провести тщательный анализ воды

Во время и после паводков эксперты «Водоканала» увеличивают количество забираемых проб из источников водоснабжения, так как с паводковыми водами в реки и водохранилища попадают вредные примеси. Чтобы задать программу очистки воды на станции водоподготовки, правильно подобрать реагенты, нужно знать ее состав — химический и бактериологический.

Пробы забираются по нескольку раз в день, и анализ выполняется тут же на месте. Выполняют эту работу эксперты мобильных лабораторий, оснащенных современными аппаратами и препаратами для точного выяснения состава воды. Между тем, со стороны все выглядит чрезвычайно просто:

  • лаборант особым черпаком зачерпывает из реки воду и наполняет ею бутылку;
  • из бутылки вода разливается по пробиркам;
  • к воде добавляется реагент – в каждую емкость свой, и пробирки помещаются в аппарат для выполнения анализа;
  • после определения состава воды данные через подключенный к аппарату ноутбук отправляются в режиме реального времени диспетчерам «Водоканала».

Методика проведения экспресс-анализа

В основе методики определения химического состава воды непосредственно в месте забора пробы лежат обобщенные показатели:

  • химическое потребление О2;
  • концентрация растворенного углерода;
  • определение уровня рН;
  • фиксация уровня мутности, цветности;
  • органолептические показатели.

Аппаратный метод выявления наличия следов тяжелых металлов подразумевает проведение спектроскопии.

Что касается определения точного бактериологического состава, то самый надежный метод — стандартизованное лабораторное исследование. Но это не экспресс-анализ: результат исследования эксперты получают спустя сутки, иногда — двое. Подобная методика не применима в схемах автоматизированного мониторинга чистоты воды в источнике водоснабжения и, соответственно, в полевых условиях не используется.

"Экспресс-анализ проб воды: просто и надежно… или?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх