Главная / Статьи / Эксплуатация водозаборной скважины

Эксплуатация водозаборной скважины

Размещено

Сложное устройство скважины на воду обуславливает определенные правила эксплуатации и обслуживания водозабора. Нарушение правил использования скважины станет причиной:

  • поломки элементов оборудования;
  • снижение дебита;
  • ухудшение качественных характеристик воды.

Несколько общих рекомендаций от специалистов в области обустройства и обслуживания подземных водозаборных сооружений стоит взять на заметку каждому владельцу скважины. Например, нужно постоянно помнить о том, что малейшая неисправность одного элемента скважины приведет к капитальному ремонту всего водозабора. Дело в том, что за поломкой одного узла и механизма по цепочке выйдут из строя и другие.

Так, нарушение герметичности обсадной трубы приведет к притоку вод, загрязненных мелкими фракциями пород: песка, ила, глины. Фильтр, не предназначенный для очистки воды от такого количества механических примесей засорится. В дальнейшем начнутся проблемы с насосом, не приспособленным для работы в загрязненной среде.

Вся сложность заключается в том, что для своевременного обнаружения незначительных нарушений в работе скважины необходимо наличие профессионального оборудования, позволяющего обследовать скважину изнутри на любой глубине. Бывает, что элементарная неисправность, на ликвидацию которой у мастера может уйти не более часа, спустя некоторое время приводит к капитальному ремонту скважины. А все из-за того, что проблема не была вовремя обнаружена. Чтобы водозабор исправно работал, нужно:

  • регулярно обследовать кессон на предмет разгерметизации;
  • следить за работой водоподъемного оборудования — гидробака, насоса, регулятора давления, системой автоматического управления;
  • контролировать качество и количество добываемой из скважины воды;
  • исключить попадание в скважину посторонних предметов. В связи с этим специалисты предупреждают: не нужно пытаться измерить глубину скважины самостоятельно с помощью подручных приспособлений.

Не пренебрегайте правилами предосторожности при эксплуатации водозабора. Следите за санитарным состоянием территории вокруг скважины. Пробы воды на лабораторный анализ химического и бактериологического состава желательно сдавать ежегодно, чтобы при снижении качества воды вовремя принять соответствующие меры.

Любое изменение в работе скважины — снижение качества воды, уменьшение дебита, нехарактерные звуки — повод незамедлительно обратиться к мастерам по ремонту. Не стоит ради экономии привлекать к ремонту неквалифицированных лиц. Замеры дебита рекомендуется производить раз в полгода. Постарайтесь не допускать простоев скважины, это позволит избежать заиливания фильтровой зоны. Своевременное и грамотное обслуживание скважины — залог ее безотказной и длительной работы.

"Эксплуатация водозаборной скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх