Главная / Статьи / Эксперты Росстата об обеспечении населения РФ чистой и безопасной питьевой водой

Эксперты Росстата об обеспечении населения РФ чистой и безопасной питьевой водой

Размещено

По статистике, которую ведет Росстат, чуть более 90% жителей России имеют доступ к чистой воде, и это показатель растет — незаметно, но тенденция благоприятная: за прошлый год цифра выросла на тридцать семь сотых процента. Но это в общем по стране, а в отдельных регионах пользоваться чистой водой не может половина населения! А это ведет к распространению инфекционных заболеваний: эксперты так и называют характер распространения болезней — «водный».

И это в современном мире, где бурение артезианских скважин позволяет получить чистейший ресурс, а инновационные технологии очистки дают возможность обработать любой объем воды и подготовить для обеспечения жителей.

Регионы — антигерои

Ухудшение показателей отмечается в нескольких областях: Владимирской, Астраханской, Архангельской, На Алтае и в Адыгее. Критическая ситуация в сибирских городах — снижение на 2%, в Хакассии — на 3%, но антирекорд ставит Иркутский регион — регресс на 18%!

Роспотребнадзор и работающие в тандеме с его экспертами медики выявили прямую зависимость числа заболеваний кишечными болезнями, возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, роста количества заболевших вирусной инфекцией с низким качеством питьевой воды. Ленинградская область, кстати, показала снижение заболеваемости граждан из-за грязной воды.

Сельчане в зоне риска

Отмечено, что меньше всего обеспечены питьевой водой надлежащего качества те регионы, где меньше населенных пунктов городского типа и высокий процент сельского населения. Если в неблагополучных областях у горожан есть хотя бы холодное централизованное водоснабжение, то в деревнях и селах источниками являются шахтные колодцы. Возможно, бурение скважин, могло бы решить проблему дефицита воды, но не везде.

Арктическая зона: нюансы водоснабжения

Кстати говоря, в населенных пунктах, расположенных в зоне вечной мерзлоты, порой дела с обеспечением населения чистой водой обстоят даже лучше, чем в Бурятии и Карачаево-Черкесии. Чистой водой беспрепятственно пользуются три четверти жителей арктической зоны. Но свои сложности, безусловно, присутствуют:

  • Во-первых, вечная мерзлота мешает глубокой прокладке трубопроводов. Проложенные по поверхности водопроводные трубы требуют замены чаще.
  • Во-вторых, поверхностных источников немного, а грунтовые воды содержат примеси вредных веществ, проникающих вследствие разработок месторождений нефтепродуктов и иных полезных ископаемых.

Но в целом эксперты утверждают, что показатели доступа населения России к чистой, безопасной питьевой воде соответствуют уровню европейских государств. Но конечно, цель — 100-процентное обеспечение населения водой высокого качества.

"Эксперты Росстата об обеспечении населения РФ чистой и безопасной питьевой водой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх