Главная / Статьи / Экономим средства на строительстве фундамента

Экономим средства на строительстве фундамента

Размещено

Вложив деньги в покупку участка, владелец начинает подсчитывать дальнейшие расходы и прикидывает, на чем можно сэкономить. Ведь работы предстоит еще много. Кроме строительства дома потребуется организовать систему водоснабжения, а для этого потребуется бурение скважины на воду, провести канализацию и дренаж, а эти работы не обойдутся без геологического изыскания для строительства, стоимость которого увеличит накладные расходы. А сэкономить можно уже на начальном этапе строительства, то сеть на обустройстве фундамента.

Например, можно слегка уменьшить ширину фундамента. Так минимальная ширина бутового фундамента — 550 мм, фундамент, сооруженный из каких-либо иных строительных материалов, можно сделать еще уже — 400-450 мм

Если дом возводится на сухих грунтах, нижнюю часть фундамента позволяется заменить песчаной подушкой из крупного песка. Высота песчаной подушки рассчитывается из высоты фундамента и равняется половине высоты фундамента или меньше. Подушка выкладывается слоями по 100-150 мм, слои проливаются водой и тщательно трамбуются.

Цокольную часть фундамента, то есть ту, что находится выше уровня земли, как правило, строят высотой 300-500 мм, оборудуя стенки цоколя вентиляционными отверстиями. На цокольной части фундамента можно сэкономить, уменьшив ее высоту до минимума. Таким образом экономия достигается не только на количестве материалов, но и на обустройстве черновых полов: пол выполняется из смеси жирной глины с соломой.

Стараясь сэкономить на трубах внешнего водопровода от скважины, некоторые владельцы участков просят выполнить бурение скважины на воду в периметре фундамента. В этом случае уменьшить высоту цокольной части фундамента не получится, наоборот, придется ее увеличивать, иначе невозможно будет отремонтировать скважину — в подвале просто не поместится буровое оборудование.

Далее при помощи кондуктора следует сделать цементную стяжку верха цоколя. После того, как цемент схватится, стяжку следует гидроизолировать: поверхность цемента покрывается слоем битума, и между стеной и стяжкой прокладывается рубероид или пленка. Внутри фундамента отсыпается слой песка — это частично утеплит дом. По периметру фундамента снаружи строится отмостка для защиты фундамента от дождевых и паводковых вод.

"Экономим средства на строительстве фундамента", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх