Главная / Статьи / Экономика Мирового океана занимает седьмое место в мире

Экономика Мирового океана занимает седьмое место в мире

Размещено

Основную часть гидросферы Земли — Мировой океан — можно назвать одной из важнейших мировых экономик.

Сколько стоит Мировой океан?

Приблизительную стоимость Мирового океана подсчитали эксперты Всемирного фонда дикой природы WWF: 24,2 триллиона долларов США.

Даже если прибавить к получившейся сумме общую стоимость всех транспортных перевозок морским транспортом, а это около 2,5 триллиона долларов, цифры сравнимы с оценочной стоимостью экономик ведущих стран мира — США, Германии, Китая и других. По оценке специалистов экономика Мирового океана занимает 7 место. Впрочем, корректно перевести в денежный эквивалент такой глобальный объект, считают некоторые эксперты, невозможно, и стоимость Мирового океана, объявленная WWF, сильно занижена.

Стоимость Мирового океана падает

Однако и скептики согласны с тем, что стоимость Мирового океана постоянно снижается. Это связано с последствиями антропогенного воздействия на гидросферу земли. Как пример можно привести индекс Живой Планеты. Это выраженное в цифрах биологическое разнообразие различных экосистем планеты. В экосистему Мирового океана включены флора и фауна, в том числе микроскопические водоросли, многочисленный мелкий планктон и крупные морские млекопитающие. Океанологи сообщают, что индекс Живой Планеты для Мирового океана снизился за 40 лет почти на 40 %!

Роль антропогенного фактора в загрязнении гидросферы

Гидросфера страдает от роста уровня загрязнения и непосредственно воды, и окружающей воду суши. Скопление мусора на прибрежной территории неизбежно ведет к увеличению концентрации вредных веществ в водах морей и океанов. Нельзя забывать и о подземных водах, антропогенное влияние на которые в последние годы особо велико. Даже, казалось бы, такой незначительный с глобальной точки гидротехнический объект, как скважина на воду на загородном участке, может повлиять на качество воды во всем водоносном горизонте огромной протяженности.

Чтобы исключить загрязнение подземных водоносных пластов, бурение скважины и ее обустройство следует осуществлять, соблюдая установленные правила и требования. Обеспечить точное выполнение всех норм во время буровых работ могут только специализированные бригады, применяющие передовые технологии и оснащенные современным оборудованием.

"Экономика Мирового океана занимает седьмое место в мире", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх