Главная / Статьи / Экологичные системы отопления загородного дома

Экологичные системы отопления загородного дома

Размещено

Чтобы с комфортом жить в загородном доме круглый год, требуется вложить немало средств. Для системы водоснабжения нужна скважина на даче, для канализации — септики, для отопления — водонагревательный котел. Для начала требуются деньги на инженерно-геологические изыскания для строительства, потом на само строительство, далее — на содержание оборудование и энергоносители.

А вот на одной из автономных систем жизнеобеспечения загородного дома можно сэкономить, а именно, на системе отопления.

В качестве основного источника следует установить тепловой насос, использующий природное тепло почвы, грунтовых вод, открытых водоемов. Тепловой насос относится к альтернативным источникам энергии, использующим воду, солнце и воздух, а изобретен он и используется уже более века.

Мировая концепция энергосбережения заставила наиболее прогрессивных граждан перейти на альтернативные источники. Ветрогенератор, солнечная батарея и тепловой насос — это не только экологичные источники энергии, это еще и объекты инвестиций, позволяющие в будущем сэкономить целый капитал на энергоносителях.

Что касается тепловых насосов, то оборудование это надежное и эффективное, позволяет решить проблему отопления загородного дома с наименьшими эксплуатационными затратами. Преимущества теплового насоса перед традиционными котлами отопления очевидны:

  • срок службы без капитального ремонта не менее 15 отопительных сезонов;
  • автоматический режим работы оборудования;
  • сервисное обслуживание устройств заключается в профилактических осмотрах;
  • срок окупаемости капитальных вложений не более 3-х лет.

Как функционирует тепловой насос

Вопросом, каким образом из +5 C получается +50 C, задаются многие. Мы сейчас попробуем объяснить принцип работы теплового насоса.

В земле проложен трубопровод, по которому движется холодный теплоноситель. Нагревшись всего на несколько градусов, теплоноситель поступает в теплообменник — испаритель, находящийся внутри теплового насоса. Тепло отдается внутреннему контуру теплового насоса, заполненному хладагентом, например фреоном, имеющим низкую температуру кипения. Поступая в трубопроводы, проходящие через испаритель, хладагент переходит из одного агрегатного состояния в другое, а попросту, испаряется. Процесс идет при температуре -5 C и пониженном давлении. В газообразном состоянии хладагент передается в компрессор, где происходит его сжатие. Резкое повышение давление вызывает нагрев хладагента до высокой температуры. Поступая в конденсатор, горячий хладагент отдает тепло теплоносителю, поступающему в систему отопления. В конденсаторе хладагент охлаждается, поступает в испаритель через редукционный клапан. Давление падает, температура хладагента понижается. Затем цикл повторяется.

Электроэнергия требуется лишь для осуществления циркуляции хладагента. Зимой установка на базе теплового насоса работает, как система отопления, летом — как кондиционер, когда излишки тепла в обратном направлении отводятся через теплообменник.

"Экологичные системы отопления загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх