Главная / Статьи / Экологи пытаются защитить водные ресурсы Балтики

Экологи пытаются защитить водные ресурсы Балтики

Размещено

Экологи давно бьют тревогу относительно загрязнения вод Балтийского моря. Основной источник загрязнения — сточные воды мелких населенных пунктов на морском побережье и по береговым линиям рек, впадающих в Балтийское море. И постоянно возникают новые пути проникновения в воду Балтики вредных веществ. Опасение экологов вызывают планы градостроителей создать намывную территорию в Сестрорецке. А в последнее время защитники водных ресурсов Балтики видят очередную угрозу в развитии фармацевтической промышленности.

 

Фармацевтическая промышленность загрязняет воду Балтийского моря

И виной вовсе не отходы производства медпрепаратов, а продукты человеческой жизнедеятельности. Принимая лекарства, а в частности, антибиотики и гормональные препараты, человек не задумывается, что выведенные из организма остатки медикаментов попадают в канализацию. Опасность заключается в том, что они не задерживаются фильтрами очистных сооружений и беспрепятственно попадают в природные водоемы.

К повышению уровня гормонов в воде чувствительны морские обитатели. Из-за увеличения концентрации в воде гормонов, продуктов контрацепции, снижается популяция рыб. Кроме того, гормоны и антибиотики накапливаются в организме рыб, а ведь эта рыба попадает в пищу людям.

Намыв искусственного острова в Сестрорецке

Сестрорецкий намыв — это проект отвоевывания у моря территории площадью 380 гектаров! Гарантии, что не произойдет экологической катастрофы, инвесторы дать не могут, а ученые опасаются, что в процессе реализации проекта окружающей среде и особенно водной акватории Балтийского моря будет нанесен непоправимый вред.

И это коснется не только жителей Сестрорецка. Экологи считают, что угроза существует для территорий всех примыкающих к береговой линии стран Балтики. А ведь Балтика славится своими оздоровительными курортами. Шведский остров Эланд, немецкий Рюген, Юрмала в Латвии и Колобжег в Польше — это только четыре курортных района Европы. А российские города Светлогорск, Янтарный и знаменитая Куршская коса?

Российские курорты Балтийского моря

Достаточно вспомнить лишь два населенных пункта, Светлогорск и Сестрорецк, чтобы сказать, что на побережье Балтийского моря есть курорты федерального значения.

На территории бальнеологического курорта Светлогорска находятся скважины с низкоминерализованной водой, отличающейся повышенным содержанием органических веществ. А «Сестрорецкий курорт» — это старинный санаторий, в котором практикуется бальнеогрязелечение.

Когда-то в Сестрорецк минеральную воду привозили из Европы, но в начале XX века горным инженером С. Г. Войславом было осуществлено бурение скважины с целью добычи местной минеральной воды. Первая скважина глубиной 30 метров дала питьевую воду, зато вторая, бурение которой было выполнено почти до 150 метров, оказалась источником минеральной воды из вендского водоносного горизонта. Теперь в санатории для процедур используется своя, Сестрорецкая, минеральная вода.

"Экологи пытаются защитить водные ресурсы Балтики", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх