Главная / Статьи / Экологи начали работу по спасению Сестрорецкого Разлива

Экологи начали работу по спасению Сестрорецкого Разлива

Размещено

На этой неделе началось очередное глобальное исследование самого крупного и самого старого из искусственных водоемов Европы — озера Сестрорецкий Разлив. Водохранилище, которому почти сто лет, постепенно мелеет. Все больше мест, где глубина дна едва превышает один метр. Вторая проблема — неблагополучное экологическое состояние водоема: основные загрязнители озера — его водные артерии речки Сестра и Черная.

Значение Сестрорецкого разлива для жителей Курортного района

Рекреационная зона на побережье Разлива — любимое место отдыха не только жителей близлежащих дач, но и горожан. Вот только все чаще экологи запрещают купаться в Разливе из-за превышения концентрации вредных веществ в воде и бактериологической опасности. Но не только проблема запрета на купание беспокоит жителей Курортного района.

В настоящее время населенные пункты северного региона Ленинградской области обеспечиваются водой из подземных источников: в системе водоснабжения активно задействованы артезианские скважины. Но запасы подземных вод не безграничны, и Сестрорецкий Разлив рассматривается как стратегический запас питьевой воды.

Историческая справка

Если посмотреть на старинные карты конца XVII — начала XVIII столетий, можно заметить, что никакого озера в районе нынешнего поселка Тарховка не существовало. Мимо места, где ныне находится озеро, река Сестра протекала, делая крутой разворот на пути от Белоострова до места впадения в Финский залив и захватывая по пути воды своего притока реки Черной.

Когда в Сестрорецке началось строительство оружейного завода (1721 год), для производства понадобился большой объем воды. Инженер Беер создал проект плотины, и на два километра ниже впадения в Сестру реки Черной была возведена водная преграда. Выше плотины, перегородившей реку Сестру, и образовалось огромное водохранилище — нынешнее озеро Сестрорецкий Разлив.

Говорят ученые

Бригада специалистов из семи ведомств, в число которых входят Института озероведения и НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, в настоящее время проводят исследование водной акватории Разлива с целью поставить диагноз озеру и определить пути улучшения экологической ситуации. Для начала будет начат непрерывный мониторинг качества воды в водохранилище. Для проверки химического состава воды в озере Разлив планируют задействовать автономную станцию контроля чистоты воды, способную в режиме реального времени отслеживать химический состав воды и передавать данные по каналу интернет.

По существующим данным экологическая ситуация критическая, чему в немалой степени способствует быстро уменьшающийся объем воды. Причина обмеления озера — изменившиеся климатические условия и накопление донных отложений. Загрязняющие вещества попадают в воду с водами питающих озеро рек Сестры и Черная. А сами реки загрязнены стоками практически не функционирующих очистных сооружений поселка Сертолово, а также сбросами поселков Белоостров (промзона), Дюны и Ленинское (животноводческий комплекс). Свою лепту вносят и многочисленные несанкционированные свалки, расположенные в водоохраной зоне реки Сестры.

Специалисты утверждают, что простыми работами по углублению дна ситуацию не исправить, так как выборка донного грунта нарушит биологическое равновесие. Выводы о возможных путях решения проблемы Сестроецкого Разлива ученые сделают по окончании исследований. Одно ясно: если в ближайшее время не принять меры по спасению этого рукотворного водохранилища, уже через несколько лет озеро станет опасным не только для здоровья, но и для жизни людей, а спустя несколько десятилетий Сестрорецкий Разлив прекратит свое существование, превратившись в болото.

"Экологи начали работу по спасению Сестрорецкого Разлива", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх