Главная / Статьи / Джермукские минеральные родники — источники жизни

Джермукские минеральные родники — источники жизни

Размещено

Склоны ущелья Джермук в Армении всегда окутаны белой дымкой пара. Это курятся горячие источники, о целебной силе которых с глубокой древности из уст в уста передаются легенды. До нашего времени сохранились рукотворные каменные ванны — выдолбленные в скалах ямы. Учеными уже доказано, что природная газированная минеральная вода воздействует на организм растворенными в ней химическими веществами.

Многолетние исследования и наблюдения помогают отыскать подземные залежи воды

Наука гидрогеология довольно точно помогает определить места залежей подземных минеральных вод. Благодаря хорошо изученным закономерностям распространения подземных месторождений, ученые создали карты, отметив на них перспективные точки бурения скважин:

  • В районе залежей углеводородов часто встречаются источники сероводородной воды.
  • Слабогазированные и негазированные минеральные воды залегают в равнинной местности.

Выход минеральных вод на поверхность — случай редкий и неординарный. Исследователи кропотливо бурят разведочные скважины, отыскивая водоносные пласты. Именно так, день за днем, скважина за скважиной, пытались отыскать гидрогеологи залежи сероводородных вод в районе Сочи. И нашли. На глубине две тысячи метров залегает мощный водоносный пласт, способный дать воду, качественные характеристики которой превосходят минеральную воду Мацесты.

Минеральные родники — ценные источники

Проще всего отыскивать месторождения минеральных вод по родникам, то есть в тех местах, где вода выходит на поверхность. Минеральный родник никогда не спутаешь с обычным: природа как будто отмечает ключи минерализованной воды «ожерельями» из выпадающих в осадок химических соединений — карбонатных минералов. Пузырьки газа – еще одна верная примета минерального источника.

По химическому составу воды и дебиту источника определяют его ценность. Но не только в лечебных и питьевых целях люди используют воду родников. Сильноминерализованная вода — это источник йода, брома и других лекарственных веществ.

«Подземная котельная»

Горячим водам нашлось еще одно применение. Так, под Будапештом залегает огромное море сильнонагретых минеральных вод. Специалисты планируют вскрыть водоносный горизонт многочисленными буровыми скважинами, и в город пойдет горячая вода. Вместо многочисленных котельных дома и предприятия будет согревать природное тепло.

Лекарства и лечебные процедуры, чистая питьевая вода, подземное тепло – такое широкое применение подземных минеральных источников воды в промышленности и быту и обуславливает тот факт, что люди называют их источниками жизни.

Джермукский водопад

Но вернемся к Джермукскому источнику. Похожих на Джермук источников в Армении сотни, но этот особый. С высоты около 70 метров низвергается водопад, образуя куполообразные террасы. Это сливаются воедино многочисленные родники, горячие источники, выходящие на поверхность Армянского нагорья. «Джермуки» — так издревле называли в Армении горячие родники.

Их рождают потухшие вулканы и просочившиеся в недра земли сквозь трещиноватые породы атмосферные осадки. Насыщенная углекислотой вода нагревается в глубинных слоях и, размывая минералы, выходит наружу. Где-то спокойным ручьем, а в иных местах мощными выбросами гейзеров.

Курортный комплекс Джермук насчитывает 44 целебных термальных источника, и в каждом из них вода отличается по химическому составу. Температура воды в некоторых из них достигает 55 °C — это что ни на есть самые настоящие «армянские Карловы Вары».

"Джермукские минеральные родники — источники жизни", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх