Главная / Статьи / Двухэтажные русла и реки, текущие вспять

Двухэтажные русла и реки, текущие вспять

Размещено

На земном шаре много необычных, обладающих уникальными характеристиками рек. Некоторые из них даже попали в книгу рекордов Гиннесса, другие — известны только жителям близлежащих населенных пунктов, а об экзотических свойствах иных знают только специалисты — ученые-гидрогеологи.

Реки в два этажа

Исследуя течение реки Кара-Балта в Киргизии, эксперты геологической экспедиции обнаружили, что, протекая по бескрайним лугам, река лишается мощности водостока, теряя как минимум его третью часть. Оказалось, что вода, просачиваясь сквозь галечник и песок на дне русла, уходит под землю. Выполнив бурение скважины, ученые нашли второе русло, по которому текла «пропавшая» вода.

«Подвальным этажом» обладает и Амазонка: на глубине четырех километров под великой американской рекой существует еще одно русло. Подземную реку, открытую пять лет назад, назвали Хамза. Течение воды слабое, его скорость всего несколько метров в год, а дебит в 50 раз меньше чем у Амазонки, что в абсолютных цифрах составляет 3 900 м3 в секунду. Длина подземного русла шесть тысяч метров.

Есть двухэтажная река и в России. Это — Волга. Гидрогеологи еще в прошлом веке выяснили, что у Волги есть подземный двойник, русла двух рек – верхней и нижней Волги, проходя почти везде параллельно друг другу, иногда соединяются.

Когда воды рек поворачивают в обратную сторону

Таких рек на планете множество. Чаще всего причиной изменения направления течения становится нагонная волна. Так происходит с нашей Невой, когда сильный западный ветер гонит воду из Финского залива в устье реки. Огромная водяная масса движется навстречу течению, уровень воды поднимается до критических показателей. Теперь, когда наш город находится под охраной защитных сооружений от наводнений, нагонную волну останавливают еще на подступах к острову Котлин.

В Ленинградской области своя река, текущая вспять, — Волхов. Вернее, была такой до постройки Волховской гидроэлектростанции. Протекая в верхнем течении по территории, имеющей минимальный уклон, река могла повернуть обратно, когда начиналось половодье или в низовьях образовывался ледовый затор. Иногда причиной разворота воды становились проливные дожди, выпавшие ниже по течению и поднявшие уровень воды выше, чем в верховьях Волхова. И тогда казалось, что воды Ладожского озера, в которое впадает Волхов, решили вернуться к истоку — в озеро Ильмень.

Уже упомянутая «двухэтажная» Амазонка тоже становится жертвой нагонной волны из океана. Океанский прилив вызывает огромный водяной вал, который с поразительной скоростью мчится от устья к истоку Амазонки. Катаклизм может продолжаться около четверти суток, затем волна спадает, и река опять несет свои воды в океан.

Как Миссисипи повернула назад

Но есть в США и такая река, воды которой лишь однажды решили течь в обратную сторону. Двести лет назад вспять повернула Миссисипи. Это случилось в начале XIX века, когда произошло одно из мощных землетрясений магнитудой более 7 баллов. Сейсмические процессы заставили воду в русле реки течь в обратном направлении. Объяснив природу необычного поведения реки, ученые не смогли выяснить причин сейсмической активности. Там, где зафиксировали подобное сильное землетрясение, не наблюдается тектонических разломов, а находится центр Северо-Американской литосферной плиты.

 

"Двухэтажные русла и реки, текущие вспять", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх