Главная / Статьи / Две крайности: плохая очистка воды и чрезмерная дезинфекция

Две крайности: плохая очистка воды и чрезмерная дезинфекция

Размещено

По статистике ВОЗ более 40% случаев острых желудочно-кишечных расстройств фиксируется из-за употребления водопроводной воды, а вернее из-за содержащихся в ней загрязнений и химикатов. Это в среднем по всему миру. В странах развивающихся, где проблемы с чистой питьевой водой то и дело возникают из-за состояния водопроводных труб, фиксируется 80% желудочно-кишечных заболеваний, в анамнезе которых употребление водопроводной воды.

В некрупных населенных пунктах, городах и деревнях, где мероприятия по водоочистке проводятся недостаточно эффективно, причиной расстройства здоровья становится употребление плохо продезинфицированной воды. Но существует другая крайность: чрезмерное количество обеззараживающих веществ приводит к их циркуляции внутри водопровода. Повышенная концентрация дезинфекционных средств в питьевой воде опасна: токсичность антисептиков может быть высока, если в желудок попадет значительное количество химикатов.

Во многих крупных городах в водопроводной воде обнаружено наличие растворенных химикатов, которые используются для борьбы с патогенными микроорганизмами. При этом население в большинстве своем полагается на качество воды, поставляемой на предприятия, в частный сектор, в организации здравоохранения и учебные учреждения. И не имеет особого значения, каковы источники воды: скважины или природные водоемы, потому что мероприятия по водоочистке могут быть проведены одинаково неправильно.

А знаете ли вы?..

Отказ от употребления водопроводной воды и переход на воду бутилированную не гарантирует, что это не нанесет вред здоровью. Не так давно группа немецких ученых, исследуя воду в бутылках, обнаружила присутствие в ней вредных веществ. Это искусственные химикаты, попавшие в воду из полимера, из которого производится пластиковая тара.

"Две крайности: плохая очистка воды и чрезмерная дезинфекция", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх