Главная / Статьи / Два дня рождения Челябинского водопровода

Два дня рождения Челябинского водопровода

Размещено

Главный источник водоснабжения города Челябинска – река Миасс. Подземные воды в основном используют частники: бурение скважин обычно заказывают владельцы загородных домов. За обеспечение водой современного промышленного и культурного центра, столицы Южного Урала отвечает МУП «ПОВВ» – «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения».

Первый проект водопроводной системы Челябинска

Сто лет назад Челябинск был одним из многих захолустных уездных городков. Как и в других поселения, дома сначала строились рядом с рекой. Вода в Миассе была чистая, и нужды в ней селяне до определенного момента не испытывали. Но городок рос, кварталы все дальше удалялись от речных берегов. Да и вода в реке уже не была столь качественной, чтобы ее без очистки можно было безбоязненно употреблять в быту.

Для 40-тысячного города, где водовозы заменяли централизованный водопровод, а ассенизаторы – канализацию, вопрос санитарно-эпидемиологической обстановки стоял довольно остро. Проблемой оставались и пожары, опустошавшие целые улицы. Городской глава принял решение: пора начать проектирование и строительство водопровода.

В 1905 году были закончены работы по составлению проекта, и спустя четыре года, как только власти города определились с финансами и подрядчиком, началась реализация проекта обустройства гидротехнической системы. Проект предусматривал:

  • обеспечить производительность водопроводной системы – 80 000 ведер в сутки;
  • построить водозабор и очистные сооружения с фильтрами;
  • на берегу реки Миасс ввести в строй насосную станцию с двумя дизельными насосами;
  • соорудить водонапорную башню;
  • установить водоразборные будки;
  • протянуть магистральную сеть и подключить пожарные гидранты.

Цифры и факты

Днем ввода в эксплуатацию водопровода Челябинска считается 4 февраля 1912 года, хотя полностью работы закончены не были. Рабочие протянули 20 км труб, подключили насосное оборудование, установили фильтры. Главной достопримечательностью системы водоснабжения стала водонапорная башня высотой двенадцать с половиной метров. Объем бака для воды был внушительным: 185 кубических метров. За счет того, что башню построили на самой высокой точке городской территории, вода беспрепятственно поднималась на высоту третьего этажа. А таких «высоток» в тот время в Челябинске было раз-два и обчелся. За работой гидротехнических сооружений наблюдали специалисты муниципального предприятия «Городской водопровод».

Реконструкция водопровода – новая веха в истории водоснабжения Челябинска

Буквально через два десятка лет город разросся настолько, что даже увеличение производительности водопровода не решило проблемы дефицита чистой воды. Мощности очистных сооружений не хватало для обеспечения всех желающих. Власти пришли к единому мнению: необходимо строить новые очистные и насосные станции, то есть пора расширять и реконструировать старый водопровод.

Новую станцию водоочистки возводили у деревни Сосновка, на берегу реки Миасс. Очистные сооружения, получившие название Сосновские, начали строить в 1929 году. Проектная мощность станции – 32 000 кубометров в день. Работы шли ударными темпами, и уже к осени 1932 года Сосновская станция водоочистки была введена в эксплуатацию. Торжественный пуск очистных был назначен на 5 сентября. Этот день считается вторым днем рождения Челябинского водопровода, как старт новой эры истории водоснабжения города.

А знаете ли вы?..

В 1978 году было решено объявить бывшую водонапорную башню памятником истории и культуры регионального значения и передать в ведение Государственного исторического музея Южного Урала. Только благодаря этому легендарная постройка сохранилась до наших дней. А вот здание, где располагалось оборудование насосной станции, было снесено, и теперь на его месте образовался пустырь.

"Два дня рождения Челябинского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх