Главная / Статьи / Древние проекты укрощения Нила: дамбы и ниломеры

Древние проекты укрощения Нила: дамбы и ниломеры

Размещено

Во времена зарождения древнеегипетской цивилизации в Африке еще господствовал влажный климат. Глобальное изменение погодных условий, случившиеся приблизительно за три тысячи лет до нашей эры, участившиеся засухи и наступление песков заставили население африканского континента начать переселение ближе к долине Нила.

Зачем нужны ниломеры

Для выращивания сельхозкультур египтянам было необходимо каким-то образом добыть воду, и люди научились, строя дамбы и каналы, отводить воду Нила на поля. Ирригация за счет речной воды оставалась единственным способом обеспечить живительно влагой посадки, тем более что бурение скважин на воду начало практиковаться намного позднее.

Для нормального функционирования гидротехнических сооружений было необходимо строго контролировать уровень воды и вести статистику частоты и мощности разливов Нила, что позволяло даже прогнозировать наступление паводков и рассчитывать зоны наводнений. Для измерения высоты подъема речных вод создавались особые ямы, на стенках которых засечками отмечали уровень воды. Такие простейшие измерительные приспособления получили название ниломеры.

Древние дамбы и водохранилища

Авторство проекта одной из первых дамб приписывают фараону Менесу, легендарному правителю Египта. Дамба, защищавшая Мемфис от разливов реки, была построена приблизительно пять тысяч лет назад. Другому историческому проекту нильского гидротехнического сооружения чуть меньше лет — около 4 тыс. Это водохранилище, построенное по приказу фараона Аменемхета I.

Искусственное озеро — Меридово — было образовано в Фаюмской долине, представлявшей собой находящийся в естественной котловине оазис. Во время разливов великой реки избытки воды отводились в водохранилище и использовались для орошения плодородных полей.

Время династии Аменхотепов ознаменовалось появлением шадуфов — механических приспособлений для подачи воды на поля. Огромные шесты с противовесами, наподобие колодезных «журавлей», приводимые в движения крестьянами, позволяли поднять тяжеленные бадьи с водой. Примечательно, но во многих современных египетских поселениях до сих пор используют эти простейшие механизмы для подъема воды.

Водяное колесо, его еще называли архимедовым, появилось во времена правления царской династии Птолемеев. Это еще один примитивный механизм для подъема воды, появившийся до нашей эры, но оставшийся в употреблении по сей день. Несмотря на простоту механических устройств, площади орошаемых территорий удалось значительно увеличить, а искусственные водохранилища и бассейны, заполняющиеся водой во время разлива Нила, давали возможность аккумулировать драгоценную пресную воду.

"Древние проекты укрощения Нила: дамбы и ниломеры", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх