Главная / Статьи / Древние источники водоснабжения Ставрополя: Холодный родник

Древние источники водоснабжения Ставрополя: Холодный родник

Размещено

древние источники водоснабженияfВ древнем Ставрополе жители издавна брали воду из родников и речек, истоки которых находились в отрогах Ставропольского плато. Позднее стали строить общественные и дворовые колодцы: в середине XIX века в городе насчитывалось приблизительно 1800 колодцев, но для питья вода была пригодна лишь в половине из них. Для сбора дождевых и родниковых вод строились пруды.

Власти Ставропольской губернии понимали, что существующие источники не в силах полностью обеспечить потребности города в воде. В жаркие дни многие из них пересыхали. Большое значение для города имели подземные воды. В 1903 году был построен первый артезианский колодец, а затем в уезде появилось уже несколько десятков скважин глубиной от 25 до 116 сажен (приблизительно 50-230 метров).
Многие из природных родников Ставропольского края функционируют и сегодня. Это Аульчик, Карабин, Монастырский, Холодный и некоторые другие.

Холодный родник — уникальная достопримечательность Ставрополя

Один из источников — Холодный родник — объединяет целую группу природных ключей. Историей родника часто интересуются краеведы. В XIX веке жители Ставрополя использовали воду источника в быту, а из деревянных корыт, построенных рядом с родником, поили скот. Когда в начале XX века в городе создали водопроводную сеть, Холодный родник стал одним из источников водоснабжения Ставрополя.

У родника соорудили резервуары для воды, которые пополнялись из других рядом находящихся родников. В довоенные годы прошлого столетия была запущена насосная станция и построены емкости для хлорирования воды.
Водопровод Ставрополя был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Восстановили систему водоснабжения только к концу 1945 года. Постепенно городской водопровод перевели на другой источник — реку Кубань, трубопроводы Холодного родника забросили, а технические постройки сровняли с землей.

Но Холодный родник до сих пор популярен у жителей и гостей Ставрополя. Вода, бьющая из двух труб, чистая и холодная. Даже в жаркий день температура воды не бывает выше 10 С. Вокруг родников построены беседки, сооружены бассейны. К источнику приезжают туристы из других областей, и в выходные дни под величественными ивами, окружающими источник, собирается множество отдыхающих. На горной площадке, расположенной чуть выше источника в память о защитниках города возведен мемориал «Холодный ключ».

А знаете ли вы?..

В 1984 году Холодный родник признан гидрогеологическим памятником природы города Ставрополя.

"Древние источники водоснабжения Ставрополя: Холодный родник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 8th, 2014
Наверх