Главная / Статьи / Древнейший водопровод города Таллина

Древнейший водопровод города Таллина

Размещено

В древнейшем городе Таллин и водопровод древнейший. Разрешение на строительство деревянного трубопровода, по которому вода в города поступала из озера Юлемисте, было дано датским королем Вольдемаром IV Аттердагом еще в 1345 году. На протяжении пяти веков система водоснабжения столицы Эстонии базировалась на сети деревянных труб и облицованных известняком каналов.

Первая крупная реконструкция городского водопровода

Частичной заменой деревянных труб чугунными во второй половине XIX века занялись частные предприниматели, но городские власти заботу об обеспечении жителей водой решили взять на себя и выкупили у частников магистральные сети. К тому времени Таллин оброс новыми районами, и перед губернатором остро встала проблема благоустройства отдаленных новостроек и пригородов.

В 1867 году было основано Таллинское водопроводное и газоосветительное общество, просуществовавшее до 1881 года. Из-за финансовых проблем предприятие было передано под муниципальное управление, и началась работа по прокладке водопроводных сетей в пригородные населенные пункты.

Вода озера Юлемисте

Реконструкция водопроводной системы велась с 1881 по 1883 год. За это время трубы протянули в областные поселки и полностью обеспечили водой Старый город. Были построены водонапорные башни и организован водозабор из озера Юлемисте. Это сегодня для водоснабжения районов Пилладо, Тискре, Нымме и других задействованы скважины, а в конце XIX века в качестве источника водоснабжения рассматривались только поверхностные воды. Мало того, в Тоомпеа, находящемся на горе, воду вообще доставляли водовозы.

Водозабор Юлемисте не был лишен недостатков. На три трубы, по которым осуществлялась водоподача, воды хватало не всегда. Кроме того, периодически во время сильных ветров наблюдалось увеличение мутности, вода становилась желтоватой и имела видимые механические примеси. Это волны поднимали со дна ил, и его засасывало в магистральные трубы.

Часто во время сильных морозов многие домовладельцы, чтобы не допустить замерзания воды, оставляли краны открытыми на всю ночь. Напор в водопроводе падал, и жильцы верхних этажей оставались без воды. В 1907 году уровень воды в озере сильно понизился. Причин тому было две: засушливое лето и наступившая следом бесснежная зима. Необходимо было искать новые источники водоснабжения.

Москва спешит на помощь

Московские специалисты по водному хозяйству, приглашенные для решения проблем водоснабжения Таллина, предложили использовать в качестве источника подземные воды. В то время только частники брали воду из колодцев. Москвичи посоветовали также проложить водоводы от реки Пирита. К тому времени на озере Юлемисте было начато строительство станции водоподготовки, которую ввели в эксплуатацию осенью 1927 года.

Хярьяпеа — подземная река

Самая полноводная река средневекового Таллина — Хярьяпеа, вытекающая из озера Юлемисте и впадающая в Финский залив. Вдоль берегов Хярьяпеа крутились колеса многочисленных водяных мельниц, первые из которых были построены еще в XIII веке. За ростом количества промышленных предприятий последовало интенсивное загрязнение вод реки, и в начале XX столетия реку частично перекрыли сверху досками, позднее – каменными плитами.

К 1938 году русло Хярьяпеа было полностью спрятано под землей и превращено в канализационный сток. А сегодня все чаще звучат предложения об открытии хотя бы одного участка течения древней реки или внешнем обозначении ее русла.

"Древнейший водопровод города Таллина", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх